Дом Дружбы народов /
  • Медиа
  • Статьи
  • Всероссийская научная конференция «Язык, история, культура бесермян: состояние и перспектива исследований»: интервью с Еленой Поповой
  • Всероссийская научная конференция «Язык, история, культура бесермян: состояние и перспектива исследований»: интервью с Еленой Поповой

    20 апреля 2018 г.


    20 -21 апреля в Глазовском государственном педагогическом институте состоится Всероссийская научная конференция «Язык, история, культура бесермян: состояние и перспектива исследований».

    Как отмечают организаторы, это первая специальная научная конференция, посвященная  результатам исследований по языку, истории, культуре бесермян, исторически проживающих только на северо-западе Удмуртии. Конференция впервые объединяет специалистов разных дисциплин ─ языковедов, этнографов, историков, музыковедов, литературоведов, биологов, музейных сотрудников из ведущих университетов и научных центров России и других стран.

    Во время работы конференции планируется обсудить итоги исследований и актуальные направления для дальнейшей работы. Это широкий круг вопросов таких дисциплин, как этнография, социально-культурная и физическая антропология, языковедение, литературоведение, фольклористика и музыковедение. Результаты научных исследований будут представлены в докладах участников.

    Мы взяли интервью у этнографа, кандидата исторических наук, старшего научного сотрудника отдела исторических исследований Удмуртского института истории, языка и литературы Уральского отделения Российской академии наук Елены Поповы:

    Кто из учёных приезжает на конференцию? Какие работы о бесермянах будут представлены?

    Мы решили собрать исследователей со всей России и иностранных специалистов, изучающих историю, культуру и язык бесермян. С докладами выступят более 40 участников. Половина выступающих – представители московских научных учреждений, среди них – специалисты из МГУ, ВШЭ, РГУ. Также с докладами будут выступать западные исследователи, работавшие с бесермянами – к нам приедут из Гамбургского университета, Эстонского национального музея, университета Тарту. Ну и, конечно, свои работы представят наши местные учёные из Уральского отделения Российской академии наук и Глазовского государственного педагогического института.

    Обязательно приедут на конференцию и сотрудники музеев. Например, представитель Национального музея Удмуртский Республики расскажет о своей коллекции и её комплектовании. Музей-заповедник «Лудорвай» будет представлять реконструкцию бесермянской усадьбы, которую они возвели на своей территории. Приедут и представители Российского этнографического музея Санкт-Петербурга. Их бесермянская коллекция собиралась ещё с конца 19 века – она по праву считается самой старой в России.

    Большой блок докладов будет посвящён языку, поскольку в научном мире он является одним из самых изученных. В частности, состоится выступление авторов первого бесермянского словаря, которые провели более 10 лет в экспедиции в деревне Шамардан Юкаменского района, являющейся «сердцем» культуры бесермян. Также будут представлены доклады, посвящённые национальному бесермянскому костюму, устному творчеству, музыке.

    Какие меры предпринимаются для сохранения и развития самобытной культуры бесермян?

    На сегодняшний день организуются различные мероприятия, посвящённые бесермянской культуре, наша предстоящая конференция – одно из них. Одна из наших приоритетных задач – сделать всё, чтобы результаты научной деятельности были доступны общественности и были ей интересны. Многие материалы по исследованиям сейчас можно найти в Интернете в открытом доступе – это не закрытая информация. Мы всегда размещаем на наших сайтах материалы, посвящённые бесермянам – и они достаточно часто просматриваются, интерес к теме достаточно большой.

    Имеется ли среди бесермянской молодёжи рост интереса к истории и традициям своего народа?

    Да, безусловно. Ещё в 90-ые годы, когда в среде бесермян возник рост национального самосознания, и начиналось движение возвращения исторического имени, основной его движущей силой была молодёжь – те, кому в тот период было по 25-30 лет. Сейчас также интерес к своим корням достаточно активный. Есть бесермянские сайты, на которых молодые ребята общаются на родном языке, собирают истории своей семьи. Среди участников конференции также есть представители бесермянской молодёжи, исследующие историю своего народа.

    Организаторы: Удмуртский институт истории, языка и литературы Уральского отделения Российской академии наук, Глазовский государственный педагогический институт имени В. Г. Короленко