Всемирный день пельняня впервые прошел в Ижевске

text

Теплая, почти весенняя погода сделала свое дело: на обеденную дегустацию пришли более тысячи горожан. Каждая палатка, представляющая национальности, проживающие в Удмуртии, предложила собственную продукцию: украинские вареники, узбекская чучвара, удмуртский пельнянь и еще много различных национальных блюд, которые моментально съедались за 10 минут.

На официальном открытии министр национальной политики УР Буранова Л. Н., как назвали ее ведущие – мама фестиваля, символично перелистнула календарь, где после 13 февраля – Всемирного Дня радио, настало 14 – Всемирный День пельменя. Так же со сцены прозвучал гимн, посвященный пельменю: «Не только Калашников и Италмас, пельмени тоже прославили нас!» – пелось в нем.

Открытие фестиваля продолжилось парадом команд-участников национально-культурных объединений Удмуртии. В соревновании на звание лучшей приняли участие: команда удмуртов (Всеудмуртская ассоциация «Удмурт Кенеш»), команда марийцев (Союз марийцев «Одо Мари Ушем»), украинская команда (Общество украинской культуры «Громада»), татарская команда (Татарский общественный центр, Союз татарской молодёжи «Иман», Региональная национально-культурная автономия татар), немецкая команда (Удмуртская республиканская общественная организация российско-немецкой молодёжи «Югендхайм», Немецкая национально-культурная автономия «Видергебурт»),

армянская команда (Армянская общественная организация «Урарту»), узбекская команда (Узбекский национальный центр социальной поддержки и развития культуры «Азия Плюс»).

Тем временем, на площади никому не удавалось заскучать. Резвые мальчишки карабкались на гору за флагом, ребята постарше разрисовывали старые автомобили, в итоге на одном из них стала красоваться бабушка в национальном костюме, а на другом главный участник фестиваля – пельмень – нанизанный на «Лыжи Кулаковой». Кроме привычных аттракционов, дружные волонтеры организовали живые игры с хороводами и песнями. Многие не могли пройти мимо Пельменного керлинга: участники в форме повара, с помощью щетки должны были попасть в мишень, докатив камень, «наряженный» в костюм пельменя. По окончании конкурсов организаторы награждали участников магнитиками и другими приятными подарками с символикой фестиваля.

Так же на территории ДК «Металлург» проходила «Удмуртская ярмарка ремесел», где можно было купить сувениры, игрушки, украшения, сделанные вручную мастерами из разных районов республики. А рядом участники могли изготовить свой сувенирный пельмень на одном из мастер-классов.

К вечеру объявили победителя конкурса на самое вкусное блюдо. Им стала команда армян, представленная Армянской общественной организацией Удмуртской Республики «Урарту». Их национальное блюдо бораки завоевало не только желудки, но и сердца многих дегустаторов. Бораки – это почти те же самые пельмени, только с существенными отличиями – фарш сначала обжаривается, сами пельмени лепятся в виде цилиндров и не отвариваются, а припускаются немного в воде, а затем обжариваются.

Нужно отметить, что большинство гостей отдавали свое предпочтение традиционному удмуртскому пельняню.

Под конец празднества на сцене исполнили свои песни известные удмуртские группы «Сайлент Ву Гур», «Улла-палла бой», «Лади Свети», для самых стойких организаторы провели дискотеку с Электрониками DJs.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий