Воскресная еврейская школа “Халом” отметит 25-летие

17 ноября 1994 года открылась наша воскресная школа. Я до сих пор помню этот день, потому что я тогда привела туда свою старшую дочь. Сначала я была в школе просто родителем, потом стала преподавателем музыки, а теперь я уже директор, – рассказывает руководитель воскресной еврейской школы “Халом” Елена Костенкова. – За это время мы сумели сохранить все наши предметы – это уроки традиции, иврита, израильских танцев и еврейской музыки. Но мы немного трансформировали нашу школу. Сейчас с нами работает детский психолог, благодаря этому к нам могут ходить дети с 2 лет. Кроме того, у нас появился родительский лекторий – пока дети занимаются, родители также изучают с преподавателем историю и традиции еврейского народа и государства Израиль”.

В наши дни деятельность школы поддерживают как представители власти, так и некоммерческие организации. Помощь преподавателям и их подопечным оказывают Министерство национальной политики Удмуртии, Еврейское агентство “Сохнут”, Благотворительный фонд “Джойнт” и Российский еврейский конгресс.

Воскресная еврейская школа “Халом” отметит 25-летие
Занятие с детьми

Помимо того, что каждое воскресенье проводятся занятия, школа участвует во множестве проектов. Один из них – PJ Library (Пижамная библиотека). Каждый месяц дети получают книги, раскрывающие ценности еврейского народа, а педагоги школы проводят мастер-классы по их чтению. Также ученики участвуют в уникальном проекте – “История моей семьи”. Его авторы из музея еврейского народа “Бейт-ха-Тфуцот” в Тель-Авиве предлагают ребятам изучить историю своих близких и представить одну из её страниц в виде экспоната. Два ученика воскресной школы “Халом” становились финалистами этого конкурса и защищали свои проекты на церемонии в Израиле.

Воскресная еврейская школа “Халом” отметит 25-летие
Родительский лекторий воскресной школы “Халом”

Ещё один проект – виртуальная воскресная школа от Российского еврейского конгресса. В сообществе в социальных сетях представители этнокультурных школ обмениваются опытом, видят деятельность друг друга, независимо от того, в каком регионе и стране они находятся. По словам Елены Костенковой, наша воскресная еврейская школа считается одной из самых больших в странах СНГ, а всего их около 100. Также ученики школы “Халом” – постоянные участники интеллектуальной игры по традициям еврейского народа “Эрудаика”. Недавно мы рассказывали о победах наших ребят в этом турнире и просветительской поездке в Варшаву.

Воскресная еврейская школа “Халом” отметит 25-летие
Ученики воскресной еврейской школы в Варшаве

Празднование юбилея было решено приурочить ко Дню еврейских знаний, который будет отмечаться в этот же день. Это всемирный проект, и все еврейские общины мира в этот день проводят занятия по специально созданным методическим пособиям, основанным на содержании Талмуда – книги предписаний иудаизма. Тексты выбираются духовным раввином всего мира Рабби Штейнзальцем. Каждый год он объявляет тему и высылает тематические пособия для разных возрастов.

Воскресная еврейская школа “Халом” отметит 25-летие
День еврейских знаний-2018 в Ижевске

Занятия ко Дню еврейских знаний дополнит праздник с участием приглашённых гостей из армянской, немецкой и азербайджанской воскресных школ нашей республики. “Это будет торжество с выступлением наших детей и показом хроники прошлых лет”, – отмечает Елена Костенкова.

#народыУдмуртии #миннац25 #миннацУдмуртии

Талантливый журналист и законченный турист. Не люблю рутину, но ношу серое.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий