«Ворекъян» расстается с друзьями до следующего лета

text

В последний день июля с самого раннего утра на Кечшурском пруду началась работа над подготовкой площадки. Организаторы и их помощники – волонтёры – были в предвкушении: как же гости оценят их работу? Но всё было на высшем уровне. Несмотря на дождливую погоду, народу собралось много: гости приехали из разных районов Удмуртии, из Татарстана, Германии, Финляндии и Канады, словом, собрались все те, кто интересуется и любит удмуртскую культуру.

Не только отдыхать и веселиться приезжают на «Ворекъян». Гости фестиваля стремятся получить новые знания и умения. Мастер-классы были организованы талантливой молодёжью района. Специалисты центра удмуртской культуры «Табань» Сюровайского СИКЦ обучали печь табани с разными начинками. К повару фестиваля – Елене Загребиной могли обратиться те, кто хотел научиться вкусно готовить уху. Медсестра терапевтического отделения Елена Башкирова, решив поддержать тематику фестиваля, раздавала рыбий жир.

В этом году к талисманам фестиваля присоединились персонажи удмуртских мифов Вумурт и Вуныл (водяной и русалка). Программа молодежного форума была насыщена моментами, связанными с водной стихией. Организаторы решили устроить конкурс «Ворекъян вуныл», где несколько девочек показывали себя с разных сторон: умение общаться, слагать частушки, быстро сориентироваться на местности в ночное время и собрать венок из цветов, составить из разных предметов и тканей костюм русалки и оригинально презентовать свой образ. Решением жюри победа досталась Марине Барановой из Шарканского района.

Вечером молодёжь смогла отдохнуть на дискотеке, которую провели артисты удмуртского национального театра Константин Никитин и Надежда Наговицына, ди-джей Николай Тутаев (DJ 2tai) из Дебесского района. В эту атмосферу фестиваля удачно вписались Богдан Анфиногенов (Ulapalla Boy), Павел Александров (Шонер Павол), Денис Яговкин и Евгений Князев (битбокс-дуэт «Бамбл-бит») и Мария Игонина, показавшая огненное шоу.

На следующий день уже подружившиеся участники фестиваля сделали музыкальную зарядку перед большим межрайонным состязанием, в котором все три команды получили равное количество баллов: кто-то был лучше, кто-то хуже в отдельных заданиях, но результаты доказали, что все равны. В итоге диплом победителя фестиваля все же достался Можгинской команде – самой многочисленной и дружной.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий