Вопросы этнокультурного образования в Удмуртии обсудили в Доме Дружбы народов

html

Цель конференции – активизация работы педагогов в вопросах реализации регионального и этнокультурного направлений в деятельности образовательных организаций общего и дополнительного образования Удмуртской Республики.

В мероприятии приняли участие депутат Государственной Думы РФ, Председатель региональной общественной организации национально-культурного развития «Ассамблея народов Удмуртии» Алексей Загребин, депутат Государственного Совета УР, Председатель постоянной комиссии Государственного Совета УР по национальной политике, Общественной безопасности, Регламенту и организации работы Государственного Совета Энвиль Касимов, заместитель министра национальной политики УР Павел Орлов, директор БУ УР «Дом Дружбы народов» Татьяна Боталова, проректор по учебно-методической работе АОУ ДПО УР «Институт развития образования» Людмила Мустаева. В конференции также приняли участие педагогические работники образовательных организаций Удмуртской Республики, активисты национально-культурных объединений и краеведы.

С приветственным словом к участникам конференции обратилась директор Дома Дружбы народов Т.П. Боталова. Она отметила, что процесс этнокультурного воспитания начинается с раннего детства и приобщением детей к истокам национальной культуры, развитию интереса к национальным традициям занимаются именно образовательные организации. И, сегодня, одна из задач – выйти на перспективы сотрудничества образовательных организаций и национально-культурных объединений республики, т.к. это главные участники создания этнокультурной образовательной среды. На площадке Дома Дружбы народов функционируют 36 национально-культурных объединений, которые занимаются тем, что сохраняют и развивают культуру, традиции и обычаи своего народа и их накопленный опыт должен быть востребован. Татьяна Павловна поблагодарила всех присутствующих за участие в работе научно-практической конференции, пожелала активной познавательной и результативной работы.

Открыл пленарное заседание заместитель министра национальной политики УР, к.и.н. Павел Орлов, выступив с докладом на тему: «Проблемы и перспективы поликультурного образования в современной Удмуртии».

С большим интересом аудитория слушали старшего научного сотрудника УИИЯЛ УрО РАН, к.и.н, доцента Дениса Черниенко с докладом «Этнокультурное образование как фактор гармонизации в сфере межнациональных отношений в Удмуртии» и директора центра этнокультурного образования АОУ ДПО УР ИРО, старшего научного сотрудника УИИЯЛ УрО РАН, к.и.н., доцента Рустама Касимова с докладом на тему: «Концепция этнокультурного образования УР: шаги к внедрению и реализации».

В рамках конференции работали четыре секции: Этнокультурная составляющая содержания дошкольного; Этнокультурная составляющая содержания начального образования; Региональное и этнокультурное содержание в учебных предметах основной и старшей школы; Региональное и этнокультурное содержание в дополнительных общеразвивающих программах и в воспитательных мероприятиях организаций дополнительного образования детей.

Завершилась Республиканская научно-практическая конференция круглым столом, на котором обсуждались проблемы и перспективы взаимодействия национально-культурных объединений и образовательных организаций Удмуртии. Участники подвели итоги работы конференции и обсудили проект ее резолюции.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий