Вопросы гармонизации межэтнических отношений обсудили в Кезу

Встреча состоялась при участии руководителей органов власти и представителей учреждений культуры, образования и молодёжной политики, лидеров национально-культурных объединений, общественных деятелей.

Открывая семинар, руководитель отдела сопровождения проектов республиканского Дома Дружбы народов Лариса Князева рассказала собравшимся об основных направлениях и приоритетах государственной национальной политики в Удмуртии. Затем участники, объединившись в группы, на примере Кезского района республики определили субъекты сферы госнацполитики. Такими организациями оказались отделения НКО, центры русской и удмуртской культуры, школы с национальным уклоном. Кроме того, район является одним из немногих, в которых сохраняется старообрядческая культура. Также здесь создан этнокомплекс “Живица”, неотъемлемая часть которого – музей под открытым небом “Быт северных удмуртов”.

Вопросы гармонизации межэтнических отношений обсудили в Кезу

Вопросы гармонизации межэтнических отношений обсудили в Кезу

Внимание участников прошедшей встречи было обращено и на проблемы, которые на сегодняшний день характерны для этнокультурной среды района. В первую очередь, это проблема использования удмуртского языка в быту. 62% населения Кезского района – удмурты, однако далеко не все представители титульного народа общаются на родном языке. Кроме того, была отмечена проблема настороженного отношения местных старожилов к приезжим разных национальностей.

По словам руководителя отдела по работе с муниципальными образованиями Дома Дружбы народов Натальи Шергиной, важной частью семинара стала разработка участниками проектных идей по решению выявленных сложностей. Эти идеи должны войти в специальную программу по гармонизации межэтнических отношений, которая реализуется в каждом из районов республики.

#народыУдмуртии

Поделитесь с друзьями:

Талантливый журналист и законченный турист. Не люблю рутину, но ношу серое.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий