Владимир Завалин: «Цель нашего партнёрства – согласованные, скоординированные действия»

24 мая 2012 года в Доме Дружбы народов состоялась Коллегия Министерства национальной политики УР, главным вопросом которой стало обсуждение совместной работы органов местного самоуправления и республиканских национально-культурных объединений (НКО).

На сегодняшний день в республике зарегистрировано 32 общественных объединения, представляющие интересы 22 народов. Практически во всех местах компактного проживания того или иного народа имеются отделения НКО. Их число выросло от 180 до 200. Это говорит о том, что вопросы национальной политики и межнациональных отношений небезразличны всё большему количеству жителей республики. Администрации муниципальных образований по мере возможности оказывают поддержку этническим сообществам. Вместе с тем, взаимоотношения общественных организаций и органов власти далеки от идеальных.

В своем выступлении заместитель министра национальной политики УР Ольга Царегородцева отметила наиболее успешный опыт взаимодействия органов местного самоуправления с отделениями НКО в муниципальных образованиях республики. По ее словам, во многом залогом успеха является реализация муниципальных целевых программ в области национальной политики. Напомним, на сегодняшний день лишь в нескольких муниципальных образованиях реализуются подобные программы. Но, тем не менее, вопрос остается открытым, поскольку в некоторых районах работа отделений НКО не координируется органами власти или носит разовый, несистематизированный характер.  



Директор Дома Дружбы Алексей Шуклин отметил, что именно госучреждение «Дом Дружбы народов», имея богатый опыт работы с национально-культурными объединениями, готово способствовать объединённой работе государственной и муниципальной власти и НКО. Сейчас «Дом Дружбы народов» начинает более системно выстраивать свои отношения с районами и отделениями НКО. Благодаря активной поддержке Президента УР в этом году выделено 9 дополнительных штатных единиц – это люди, которые будут координировать работу в данном направлении в 9 «кустах» (объединённых группах из нескольких городов и районов республики).

В развернувшихся далее прениях представители органов местного самоуправления поделились опытом работы с национальными объединениями. Во многих районах республики проходят фестивали народного творчества, выставки декоративно-прикладного искусства, национальные праздники и т.д. Нашлось место и для новых, интересных этнических проектов.

К примеру, заместитель главы администрации Граховского района Валентина Савина рассказала собравшимся, что район готов развивать новое направление этнического и экотуризма. Уже в середине июня для первых туристов откроется «Резиденция Бабы-Яги», построенная на берегу реки Яга, около святого источника. Елена Пименова и Анна Павлова, представляющие Малопургинское отделение молодёжной удмуртской организации «Шунды», рассказали о деятельности молодёжного межнационального клуба «Контакт» и предложили провести первый межнациональный конкурс красоты.

В заключении министр национальной политики УР Владимир Завалин подчеркнул, что необходимо объединить усилия государства и многонациональной общественности республики, поскольку это поможет ещё более укрепить стабильную обстановку в республике и в каждом муниципальном образовании в частности.



Юлия Михалева

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий