Видеолекция Алексея Арзамазова о современной удмуртской литературе

Видео было создано в рамках проекта «Тубат», включающего в себя лекционные видеоролики о языке, культуре и традициях удмуртов. Лекторами выступают учёные-этнографы, археологи, филологи.

Алексей Арзамазов рассказал о современной удмуртской литературе, её особенностях и проблемах. Учёный отметил, что среди современных удмуртских авторов мало прозаиков – поэзия значительно превалирует над прозой.

По мнению Алексея Арзамазова, такая тенденция связана с формой удмуртского языка: «Удмуртский язык – агглютинативный. Сколько в нём форм, сколько моделей для рифмовки». Ещё одной причиной доминирования поэзии над прозой в удмуртской литературе он называет относительную простоту написания стихотворений: «Чтобы написать простое стихотворение, молодому поэту не нужно знать много слов. Не требуется глубокого знания сложной грамматики, поэт может связать несколько простых предложений – и получается стихотворение».

Алексей Арзамазов отметил, что уход от прозы является общемировой тенденцией, обусловленной ускоряющимся темпом жизни и возрастающей роли Интернета: «Написание романа требует много сил. Люди годами пишут роман – а мы сейчас не готовы работать годами. Мы пишем пару дней, полчаса, размещаем готовый текст в Интернет – и ждём лайк, отзыв, комментарий».

Алексей Арзамазов также затронул тему удмуртской театральной драматургии. «Нам нужна драматургическая школа. Театр должен помогать молодым драматургам. если они замечают, что у молодого автора есть какие-то способности, они должны работать с ним. Дорабатывать пьесы, а затем ставить на сцене» – заключил учёный.

Видеолекцию можно посмотреть в группе молодежной общественной организации«Куара» в VK. Лекция идёт на удмуртском языке с русскими субтитрами.

Контентмейкер, мемолог и журналист

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий