Вернуться к истокам

text

«Возвращение к истокам» – конкурс, в котором принимала участие молодёжь, получающая среднее профессиональное образование в техникумах и колледжах. Выезжая в деревни, ребята собирали ценный этнографический материал, на основе которого восстанавливали древние традиции и обычаи народа.

В этом году финал проходил в два этапа. На первом юные этнографы презентовали национальный обряд в свободной форме, на втором делали творческий отчет-презентацию. Всего на суд жюри было представлено восемь работ, выполненных учащимися Асановского агротехнического техникума, Балезинского политехнического техникума, Ижевского техникума индустрии питания, Можгинского агропромышленного техникума, Ижевского техникума железнодорожного транспорта, Сарапульского педколледжа, Глазовского медтехникума, Дебёсского политехникума.

Ижевский техникум индустрии питания показал древний обряд гадания с кольцом – «Зундэс кисьтан». Обряд «родом» из деревни Удмуртский Тоймобаш Алнашского района. Ребята, совершив экскурсию в южный район республики, познакомились с историей и традициями деревни, посетили краеведческий музей, о чем и рассказали во второй части своего выступления.

А краеведческий отряд студенческого клуба «Поиск» Сарапульского педагогического колледжа обратились к истории купеческого города Сарапул. Дебёсский политехникум исполнил на сцене нестареющий обряд «Кен пылатон» – обливание невесты после свадьбы. Заинтересовались историей села Юнды девушки из Балезинского политехникума. «Ночь невесты перед замужеством» стал ярким, незабываемым аккордом, завершившим первую часть мероприятия.

Творческие работы учащихся оценивало компетентное жюри в составе доктора искусствоведения, доцента кафедры истории искусств и художественно-педагогического моделирования УдГУ Е.И. Ковычевой, начальника отдела аналитической, финансовой и кадровой работы миннаца УР В.А. Изместьева, начальника отдела международного и финно-угорского сотрудничества республиканского Дома Дружбы народов А.Н. Прокопьева, координатора Ассоциации молодежных национально-культурных объединений «Вместе» М.А.Царёвой.

Познакомились с работами и другие гости мероприятия – заместитель министра национальной политики УР Л.Ю.Соковикова, заместитель министра по физической культуре, спорту и молодежной политике УР М.Г.Сорокин и специалист отдела учреждений профессионального образования и науки министерства образования и науки УР Л.А.Кулышева.

Пока жюри совещалось, кому достанется главный приз, для участников конкурса провели ознакомительную экскурсию по Дому Дружбы народов. «Багаж» знаний ребят пополнился фактами о традициях, культуре, истории народов, проживающих в нашей республике.

Подводя итоги, жюри отметило, что каждая команда старалась показать обряды и традиции в интересной форме, было оценено и богатство костюмов. Но предпочтения членов жюри было отдано тем ребятам, которые действительно съездили в экспедицию, из первых уст слышали об обрядах и серьезно отнеслись к воссозданию их на сцене. Призовые места получили:

Ижевский техникум индустрии питания – 1 место;

Сарапульский педагогический колледж – 2 место;

Балезинский политехникум – 3 место.

Руководители экспедиционных групп были отмечены благодарностями.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий