Вернемся к истокам?

text

Конкурс, который проводится уже с 2012 года для студентов профессиональных образовательных организаций с целью создания условий для сохранения и популяризации национальных культурных ценностей в этом году претерпел некоторые изменения.

Изменения произошли в связи с тем, что Удмуртская организация Российского Союза молодежи – основной организатор конкурса, с проектом «Возвращение к истокам» выиграла грант Министерства национальной политики на реализацию социально значимых проектов, направленных на поддержку языков народов Удмуртской Республики и сохранение языкового многообразия. Это помогло не только улучшить финансовую сторону проекта (проезд участников до исследуемого населенного пункта компенсируется оргкомитетом конкурса), но и сделать его более содержательным.

Об этом на первой части семинара рассказали методист отдела по работе с муниципальными образованиями Дома Дружбы народов Ирина Трубицына и заместитель председателя по работе со студенческой молодежью Удмуртской организации Российского Союза Молодёжи Диана Пислегина. Так, если в прошлом году по материалам исследования краеведческие отряды представляли только видеоролик и сценическую постановку, то в этом году добавилась и методическая разработка классного часа. Таким образом, на финале конкурса, который пройдет в Доме Дружбы народов в ноябре этого года, будут представлены: творческая презентация «Легенда народа», видеоролик на тему «Открываем Удмуртию» и методическая разработка краеведческого часа.

А пока идет подготовительный этап, на котором краеведческие отряды должны произвести исследование населенного пункта, представляющего этнический интерес. Оргкомитет конкурса предложил участникам некоторые из них. Летом или осенью отряды смогут отправиться исследовать легенды народа кряшен в деревню Нижний Тыловай Граховского района, старообрядцев в деревню Смольники Дебесского района, марийцев в деревню Варали Алнашского района или в другую дерервню или село. 

О том, как представить собранный материал на сцене, чтобы он был художественно богат, отражал черты определенного этноса и был понятен зрителям, рассказали студентам на практическом семинаре режиссер Дома Дружбы народов Дмитрий Корепанов и методист отдела по работе с муниципальными образованиями Анна Стародумова. По их мнению, прежде чем сочинять постановку, необходимо придумать идею и тему – для чего и о чем пойдет речь в творческой презентации исследования. Так же при создании декораций, костюмов, при написании диалогов и подборе аранжировки важно учесть малейшие нюансы каждого народа, считает Дмитрий Корепанов.

Преподаватели и руководители краеведческих отрядов узнали много нового на семинаре на тему «Организация краеведческой деятельности в образовательном учреждении». Специалист Республиканского центра дополнительного образования детей Юлия Пименова, отметила, что в работе руководителя главная цель – мотивация ребенка, важно, чтобы у него появилось желание к исследовательской деятельности, познанию многовековых обычаев и традиций народов, населяющих Удмуртию.

Справка: Впервые проект «Возвращение к истокам» был реализован в 2012г. По итогам реализации проекта за два года на базе профессиональных образовательных организаций республики сформировано около 20 краеведческих отрядов, изучено более 30 населённых пунктов и собраны материалы по итогам проведённых исследований. За это время были исследованы следующие населенные пункты: с. Перевозное, с. Гольяны, с. Дебесы, д. Быргында, с. Асаново, п. Балезино, с. Каракулино, п. Ува, с. Завьялово, д. Большие Ошворцы, с. Тыловай, д. Новая Монья, д. Гавриловка, д. Падера, д. Большая Чепца, д. Кузебаево, д. Ныргында, д. Саргуз, д. Бураново, д. Пуро- Можга, с. Малая Пурга и др.

Положительной тенденцией является увеличение численности участников конкурса: в 2013-2014 году – 7 команд, в 2014-2015 году – 15 команд. По отзывам участников, проект является уникальным для нашей республики, было изучено множество удмуртских обычаев, обрядов из истории родного края, что является важным для современного гражданско-патриотического воспитания студенческой молодежи.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий