Венгерский фольклорный ансамбль посетит Удмуртию с гастролями

За время визита в Россию, который откроется 19 июня танцевальным мастер-классом в Москве, гости станут действующими лицами нескольких этнособытий в разных регионах страны. Их выступления ожидают на крупном фолк-фестивале “Зарайская слобода” в Подмосковье, а в Удмуртии и столице Татарстана участники коллектива проведут творческие встречи. В нашей республике зарубежных артистов ждёт поездка в первую столицу финно-угорского мира – деревню Старые Быги, а также большой концерт в Доме молодёжи и танцевальный вечер совместно со студией удмуртского традиционного танца “Эктон корка”.

Фольклорный ансамбль “Berka” был создан в 2003 году известными венгерскими музыкантами, в числе которых руководитель коллектива – Сабольч Эндрёди, владеющий инструментом кавал – разновидностью флейты, распространённой в Южной Европе. Главной особенностью репертуара этой музыкальной команды является то, что они исполняют композиции, записанные ими в фольклорных экспедициях. При этом главным объектом их внимания стала музыка восточных венгров, которые носят название чанго и живут в Румынии. Каждый год музыканты выезжают в регионы проживания этой этнографической группы венгров, собирают традиционный фольклор и представляют на суд зрителей в своей стране и далеко за её пределами. Кроме того, участники ансамбля регулярно участвуют в вечерах народной танцевальной культуры, ставших “визитной карточкой” Венгрии.

“Наше творческое сотрудничество началось недавно. Год назад в Эстонии проходили Дни родственных народов ,куда в качестве участников от разных финно-угорских стран и регионов были приглашены известные финно-угорские коллективы. От Венгрии там участвовали артисты студии “Berka”, а от Удмуртии – “Эктон корка”. Именно тогда родилась идея совместного выступления в Удмуртии. И нам очень повезло, что скоро этот коллектив побывает у нас в гостях”, – отмечает руководитель студии традиционного танца “Эктон корка” Андрей Прокопьев.

Отметим, 23 июля в 19:00 в Доме Дружбы народов студия “Эктон корка” и ансамбль “Berka” проведут вечер традиционных удмуртских и венгерских танцев “Эктон корка – táncház”. Удмуртский коллектив, отмечающий в этом году 20-летие, исполнит танцы разных регионов проживания удмуртов. По словам Андрея Прокопьева, вместе со всеми гостями вечера будут разучены и исполнены народные танцы, не подвергавшиеся современной обработке и стилизации. Это означает, что творческим ответом венгерскому ансамблю станет удмуртское танцевальное искусство, которое собрано “в народе” и не изменено хореографами.

Талантливый журналист и законченный турист. Не люблю рутину, но ношу серое.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий