Великому Низами посвящается…

Конференция «Наследие Низами как источник развития восточной и мировой культуры». проводилась в рамках Всероссийского интеллектуально-познавательного конкурса «Азербайджан глазами российских студентов и школьников». На этой встрече были представлены 20 докладов, посвященных выдающемуся азербайджанскому поэту и мыслителю 12-13 веков Низами. Его творческое наследие почитают, сохраняют и развивают на протяжении многих веков как в Азербайджане, так и в странах Ближнего Востока, Средней Азии, а также и в Российской Федерации.

Обращение к личности и наследию Низами – это возможность убедиться в том, что воспеваемые им ценности справедливости, добра, трудолюбия, жертвенной любви, человеколюбия, добрососедства присущи людям разных национальностей и во все времена.

В работе конференции приняли участие студенты НОУ ВПО «Восточно-Европейский институт», Удмуртского государственного университета, Ижевской государственной медицинской академии, НОУ СПО «Высший юридический колледж», Ижевского кооперативного техникума Удмуртпотребсоюза.

В одном из залов университета была развернута книжная выставка « Он вместил величие двух миров», посвященная творчеству Низами.

Среди почетных гостей были Мамедов Солтан Искендер оглы – сотрудник Института литературы имени Низами Академии наук Азербайджана г. Баку, Агаев Галиб Шамсаддинович – Президент национально-культурной автономии азербайджанцев Московской области и член совета старейшин Федеральной национально-культурной автономии «АзерРос» и другие.

На пленарном заседании к участникам конференции с приветственным словом обратилась Анна Габдуллина, начальник отдела этнокультурного развития Министерства национальной политики УР. Она высоко оценила системную работу МВЕУ по сохранению и пропаганде культур народов России, воспитанию у молодежи культуры межнациональных отношений.
Дом Дружбы народов
Добавить комментарий