Республиканский армянский праздник «Вардавар» в Можге

Главная изюминка праздника «Вардавар» – это обычай обливать друг друга водой. Его корни ведут в глубокую древность, когда считалось, что вода способна смыть грехи. Обижаться на водные процедуры в этот день считается неприличным. А у мужчин в этот день появлялась возможность разглядеть среди женщин себе жену. Есть легенда, что в былые времена девушки ходили в платьях свободного кроя, и молодые люди обливали их водой, дабы разглядеть их силуэт. Так они выбирали себе суженых.

Гостей праздника также будут ждать традиционные спортивные состязания. Проверить свои силы можно будет в различных видах спорта: настольном теннисе, армрестлинге, шахматах, нардах, поднятии гирь. А команда – победитель в перетягивании каната, по традиции получит барана.

На сцене можгинского праздника «Вардавар» выступят творческие коллективы из Глазова, Ижевска, Можги и гости из столицы Пермского края, Казани и Набережных Челнов. А истинным украшением праздника изобилия, любви и очищения станет конкурс «Армянская красавица».

Контентмейкер, мемолог и журналист

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий