Бурановские бабушки: «Главное для нас было – не опозорить родную Удмуртию!»

29 мая в «Доме Дружбы народов» с раннего утра было весело и шумно. Надевались национальные костюмы, доставался бочонок с кумышкой (ну, а как без соблюдения народных традиций?), вязались длинные ожерелья с баранками для победительниц «Евровидения». Настроение было удивительно праздничное, будто мы ехали навстречу самым родным людям.

   – Владимир Николаевич, – подтрунивали сидящие в машине девушки по дороге в аэропорт. – Вам надо ездить в кабриолете, чтобы наши красавицы поднимались вверх и всем были видны.

   Министр национальной политики был серьёзен и спокоен:

    – Ну, что вы, девчата, сегодня не мы – герои! Это бабушкам я бы пару лишних машин с мигалками и кабриолетами выделил.

   В аэропорту уже томились журналисты. Сияла полиция. Проверялись микрофоны. Выходили из автобусов малопургинские бабушки, землячки бурановских. Тут же распевались ансамбли «Айкай» и «Арганчи». Спешно выкладывались на большой поднос перепечи, разбирались букеты и растягивались меха гармошек. На пропускном пункте наши увесистые монисты зафонили и загудели. Но грозного вида полицейский вдруг подмигнул и задорно щёлкнул по нашему бочонку:

   – А вы, наверное, тоже из Бураново? Проходим. Но сначала – пресса.

   На лётном поле рядом с нами оказывается сияющая девушка-полицейский. Глядя на её счастливое лицо, я улыбаюсь:

   – Вот сегодня Вам – удача, да?! Бурановских увидите.

    – Так я же специально дежурством поменялась, чтобы этот рейс сопровождать! – краснеет полисменша. – Я их очень люблю. Так хотела на них посмотреть … чтоб вблизи.

    Пресса занимает круговую оборону. А в первых рядах улыбчиво беседуют два заместителя Председателя Правительства Удмуртии Людмила Чунаева и Николай Мусалимов. Рядом – министр национальной политики Владимир Завалин, министр культуры Дмитрий Иванов и глава города Ижевска Александр Ушаков.

   – Товарищи, давайте по очереди, – это кто-то пытается навести порядок. – Сначала бабушек встречают землячки, потом – все остальные. Соблюдайте колонны!.. – но голос тонет во всеобщем гуле: «Самолё-ёт! Это же наш самолёт!!»

   На взлётную полосу выворачивает ревущий лайнер, и мы, не сговариваясь, бросаемся вперёд. Какие уж тут колонны! Бегут корреспонденты, блогеры, ди-джеи, VIP-персоны, бабушки с подносами, гармонисты и полицейские. Я бегу спиной вперёд и молюсь, чтоб не наступить на чей-нибудь подол с оборками. Второго шанса быть у этого трапа у меня явно не будет, поэтому одной рукой я снимаю всё на видеокамеру, а другой – делаю фотоснимки. В такой обстановке работать ещё не доводилось!

    И вот они выходят из самолёта, и раздаётся дружное «ура!». Грянули гармошки. В воздухе смешалась удмуртская, русская, татарская, марийская речь. Каждый что-то кричит победительницам, передаёт цветы и подарки, каждый норовит прикоснуться и постоять рядом с ними хотя бы полсекунды. Они – такие же, как на экране: простые, улыбчивые, светящиеся. Как будто не было перелётов, бесконечных интервью, репетиций и разницы во времени. Меня совсем притиснули к трапу, и я вижу спускающуюся Галину Коневу.

    – Спасибо!! – кричу я ей. Она улыбается и тихонько пожимает мою протянутую через перила руку.

   Глава города благодарит бурановских героинь:

   – Мы рады видеть вас на родной земле. То, что вы сделали для нашей маленькой Удмуртии – это невероятно! Ижевск не спал всю ночь…

    – Вы – только одну ночь, а мы не спали четверо суток! – с надрывом в голосе говорит Мария Толстухина, администратор коллектива. Только сейчас я замечаю, что она утирает слёзы, обнимая близких, и выглядит очень уставшей. А лицо художественного руководителя «Бабушек» Ольги Туктаревой совершенно бледное, измученное. (Пресса день и ночь ходила за Ольгой Николаевной, как за штатным переводчиком «Бабушек»).

   Как бы то ни было, все волнения позади, и теперь можно спокойно вздохнуть рядом с близкими! Бабушки угощаются перепечами, принимают символическую рюмку, пытаются удержать в руках охапку подарков, смиренно позируют со всеми желающими. И улыбаются: тихо и просто.

   Мы заходим обратно в здание аэропорта, и нас просто сносит с ног. Всюду – на балкончиках, на переходах, внизу у табло – люди. Все скандируют «По-здрав-ля-ем!». Мне даже страшно подходить к этой толпе! А бабушкам – всё нипочём. Они принимают караваи, сувениры, бесконечные цветы. Люди целенаправленно протискиваются к Наталье Яковлевне Пугачёвой: обнимают, тискают, трясут. Платок с её головы съезжает набок, она смеётся, поправляет его и тут же пускается в пляс с министром.  

   Приехавшая азербайджанская диаспора размахивает национальным флагом: они полюбили наших бабушек всей душой и даже отправили из Ижевска в Баку свою команду поддержки. Наши девушки в финно-угорских костюмах из «Дома Дружбы народов» вместе со всеми поют и пляшут, обнимаются и раздают угощенье. И ещё наливают гармонистам кумышку: «За Победу!».   

   – Движемся, движемся… – грудью раздвигает толпу Мария Толстухина. – У нас ещё дома встреча!

    На последний общий кадр вся толпа не помещается, приходится выхватывать частями: крупно бабушек с баранками на шее, левый удмуртский фланг и правый азербайджанский. Машины с бабушками, заваленные букетами, тихонько выезжают из аэропорта в сторону Бураново.

   

Им удалось сделать невероятное. 200 миллионов зрителей, как сказал министр национальной политики Владимир Завалин, благодаря им, узнало о нашей маленькой Удмуртии! Они принесли долгожданную победу всей России. Они взбудоражили весь Ижевск, не спавший всю ночь, пока шло Евровидение, и кричавший бабушкам слова благодарности в аэропорту. Они привезли нам тёплое бакинское солнце. И ещё надежду на лучшее. Потому что истинная красота неподвластна времени, моде и границам!

Юлия Михалева

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий