Бураново и Сеп могут получить статус самых красивых деревень России

На днях в республике побывали представители Ассоциации самых красивых деревень России во главе с её президентом Александром Мерзловым. Совместно с депутатом Госдумы России Николаем Николаевым и председателем правительства Удмуртской Республики Ярославом Семеновым они провели экспертизу села Бураново Малопургинского района и деревни Сеп Игринского района.

«Бураново и Сеп – это «жемчужины» Удмуртии. Это деревни, которые знает не только республика, не только вся Россия, но если говорить о Бураново, то и весь мир. Мы здесь сегодня для того, чтобы показать всю красоту этих населённых пунктов, красоту людей, которые здесь живут. Посетили площадку по строительству постоялого двора рядом с храмом. Мы сделаем все, чтобы помочь реализовать благую инициативу «Бурановских бабушек», – прокомментировал суть визита председатель правительства Удмуртии Ярослав Семенов.

Участники делегации познакомились с жизнью и творчеством «Бурановских бабушек», посетили восстановленный благодаря им Храм Святой Троицы. Участницы коллектива устроили даже спонтанный конкурс: пели хиты на удмуртском языке, после чего гости отгадывали мелодию. Каждая песня сопровождалась уникальной историей из жизни «бабушек». Гости также посетили музей-галерею текстиля и войлока Александра Пилина. Они увидели одежду из войлока, демонстрировавшуюся в Париже, а также в странах Европы, Америки и Австралии.

«У нас общие критерии отбора – это качество архитектуры, пейзажа, приёма, мы увидели сегодня, что приём – гостеприимный. Должен быть определённый баланс между укладом настоящей сельской экономики, жизни и развитием туризма, который должен принести этому населенному пункту дополнительные рабочие места. У нас пока предэкспертиза, существует строгая процедура оценки, которую мы сейчас запустили», – рассказал о перспективах вступления села Бураново в Ассоциацию самых красивых деревень ее президент Александр Мерзлов.

Кроме того, населённые пункты должны оформить заявки и предоставить копию протокола схода граждан с одобрительным отзывом о желании вступить в Ассоциацию самых красивых деревень и городков России.

11 июня эксперты Ассоциации самых красивых деревень России работали в деревне Сеп Игринского района. Здесь гости знакомились с «Народным музеем исчезнувших деревень». Это первый в России народный интерактивный музей, рассказывающий о семи исчезнувших поселениях. В 2016 году проект стал победителем XIII грантового конкурса музейных проектов «Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительного фонда В. Потанина.

По итогам поездки, после составления отчётов и подсчёта баллов, станет известно попадут ли заявленные территории в перечень самых красивых деревень России. Статус «Самая красивая деревня России» даётся на пять лет, затем его требуется подтверждать вновь.

По материалам сайта “Известия Удмуртской Республики”.

Начинающий журналист и законченный турист. Не люблю рутину, но ношу серое.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий