«Большой этнографический диктант-2017»: что нового?

«В этом году мы ввели новшества, о которых просили сами участники прошлого теста»,  – делится главный организатор, начальник отдела аналитической, финансовой и кадровой работы Министерства национальной политики Удмуртии Виталий Изместьев.

Так, тест теперь будет состоять из привычного блока вопросов, который будет одинаковым для всех участников, вне зависимости  от того, где они выполняют задания – на Дальнем Востоке или на Северном Кавказе. Однако к нему также прибавят блок, посвященный тому субъекту, в котором пишут диктант. Общее количество вопросов не изменится – их по-прежнему будет 30: 20 из них общие, остальные 10 – региональные. Составление вопросника теперь также раздельное. Разрабатывать местный блок этнографическое сообщество каждого региона будет самостоятельно.

«Большой этнографический диктант» на второй год проведения расширит свои границы. Конверты с заданиями отправятся в 62 страны мира. Это стало возможно благодаря федеральному агентству Россотрудничество, которое присоединилось к организаторам и предоставило свои культурные центры во многих зарубежных государствах. «В прошлом году диктант писали в Турции, Венгрии, Швейцарии, но это были спонтанные акции, люди самоорганизовывались, – добавляет Виталий Изместьев. – А в этом году мы будем целенаправленно работать с зарубежными площадками».

Возможную неточность результатов организаторы второго испытания планируют уменьшить за счет «системы штрафов». В прошлом году участники могли набрать высокие баллы за счет «угадывания». Это происходило из-за того, что количество возможных вариантов ответов превышало количество правильных. Теперь же ответить на вопрос можно будет только однозначно, без лишнего выбора.

Вторая акция станет не менее знаковой, поскольку позволит сопоставить результаты и понять, как изменилось этнографическое знание, насколько люди стали больше подготовлены и осведомлены. Этнодиктант вновь станет большим социологическим исследованием в удобной и интересной всем форме.

«БЭД-2017» пройдет в еще большем количестве мест – только в Удмуртии организаторы планируют превысить число в тысячу площадок. Диктант придет и в самые отдаленные уголки других регионов России. Страна будет решать задания в канун Дня народного единства, а итоги масштабной просветительской акции будут подведены ко Дню Конституции – 12 декабря.

Поделитесь с друзьями:

Контентмейкер, мемолог и журналист

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий