«Большой этнографический диктант-2017»: самое большое количество площадок – в Удмуртии!

Второй по счету этнодиктант получил статус международного. «Если в 2016 году Большой этнографический диктант писали только в Турции и Швейцарии, то в этом году вместе с нашими партнерами – Россотрудничеством – мы предоставили возможность поучаствовать в акции всем нашим соотечественникам в странах Ближнего зарубежья, а также тем, кто интересуется историей, культурой, традициями и обычаями народов, проживающих в России», – отметил руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов.

Стать участником Диктанта могут все желающие. Достаточно обратиться на любую региональную площадку его написания, независимо от места жительства, либо в зарубежное представительство Россотрудничества. Их адреса можно будет найти на сайте www.miretno.ru и на сайте ФАДН России, а также в группах «Большой этнографический диктант» в социальных сетях. Итоги акции подведут ко Дню Конституции Российской Федерации – 12 декабря. 3 ноября в России и за рубежом Диктант будут писать на 1500 площадках.

«У нас в Удмуртии на данный момент зарегистрировано 218 площадок. Это больше чем в других регионах. После нас Красноярский край – 137 площадок. Участвуют абсолютно все города и районы республики. Площадки будут организованы на базе школ, библиотек, в районных администрациях. Заявились так же некоторые техникумы. Самое оригинальное на наш взгляд место проведения БЭД – отделение полиции в Завьяловском районе», – рассказывает координатор акции, ведущий методист Дома Дружбы народов Наталья Шергина.

Организаторами «Большого этнографического диктанта» выступают Федеральное агентство по делам национальностей и министерство национальной политики Удмуртской Республики при поддержке Россотрудничества, научный партнер акции – кафедра управления в сфере межэтнических и межконфессиональных отношений факультета государственного управления МГУ им. М.В. Ломоносова.

Справка:

В 2016 году «Большой этнографический диктант» написали почти 90 тысяч человек: 35 тысяч очно и более 50 тысяч – онлайн. Самым молодым участником Диктанта оказалась 12-летняя девочка из Ульяновской области, самым старшим – 80-летний мужчина из Мордовии. Средняя оценка за Диктант по стране составила 54 балла из 100 возможных.

Талантливый журналист и законченный турист. Не люблю рутину, но ношу серое.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий