Большой этнографический диктант-2017: новый старт!

Второй по счету тест на знание культур и традиций народов нашей страны пройдет накануне Дня народного единства – 3 ноября. О том, как этнографический диктант стал не менее популярным, чем «Тотальный» — в нашем материале.

 «Организация диктанта была интересная и насыщенная, при этом у нас было довольно мало времени – около полутора месяцев, чтобы подготовить такую любопытную акцию», – рассказывает руководитель проекта, начальник отдела аналитической, финансовой и кадровой работы Министерства национальной политики Удмуртии Виталий Изместьев. «Очень радостно было, что многие регионы откликались на нашу идею и сразу заявляли больше площадок, чем мы просили. Также у нас возникла мысль о проведении онлайн-тестирования для тех, кто интересуется этнографией, но не сможет присутствовать в месте проведения».

Участникам дебютного диктанта предлагалось ответить на вопросы, касающиеся традиций и обычаев народов России, мест их проживания и условий быта, тем самым проверив свой уровень этнографической грамотности. Вопросник, оказавшийся в руках у участников, был предварительно оценен специалистами Института этнологии и ан­тро­по­ло­гии имени Н. Н. Мик­лу­хо-Мак­лая, но настоящей проверкой на сложность стало само испытание, прошедшее по всей стране 4 октября. «Диктант состоялся впервые, и люди не знали, что их ждет, а подготовиться было практически невозможно. Потому первый диктант показал текущий срез знаний», – добавляет Виталий Изместьев.

«Большой этнографический диктант» оказался интересен тем, что предоставил возможность участникам получить массу новых знаний об этносах, проживающих в нашей многонациональной стране. А вопросы, оставшиеся без ответов, мотивировали людей найти по ним информацию, расширяя свой кругозор.

Проект неслучайно зародился в Удмуртии. Именно в нашем многонациональном регионе специалисты в сфере межэтнических отношений однажды задумались о том, что никто не может однозначно сказать, насколько хорошо жители страны знакомы с образом жизни этносов, населяющих Россию. Простое социологическое решение не было бы столь эффективным, как более интересная просветительская акция.

Так был придуман «Большой этнографический диктант», вставший в один ряд с другими массовыми проверками знаний, а формат оказался настолько удачным, что привлек пристальное внимание людей и уже 3 ноября этого года снова охватит все восемь десятков регионов большой многонациональной страны, чтобы вновь дать знания и заложить фундамент для взаимного уважения и согласия между людьми разных национальностей, живущих близко и далеко, но все же рядом.

Поделитесь с друзьями:

Контентмейкер, мемолог и журналист

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий