Болел ли Пушкин за футбол, или Знатоки возвращаются!

 

Несмотря на жаркую пору экзаменов и сессий, будним июньским вечером в «Доме Дружбы народов» было очень весело и шумно. 7 молодёжных команд от национально-культурных объединений г. Ижевска отстаивали своё право на титул «Самые умные из умнейших». С лёгкой подачи организаторов турнира – «Азербайджанского общественного центра Удмуртии «Достлуг» – стартовала первая межнациональная игра «Что? Где? Когда?».

«Мы просто хотели собрать всех вместе – наших друзей и коллег по творчеству, и хорошо провести время!» – поделился с гостями заместитель председателя центра «Достлуг» Эльшад Рагимов.

Всё было сделано в лучших традициях знатоков: технически оснащённые столы с красными кнопками, трибуна болельщиков, видео-вопросы – на большом экране, тикающий таймер и даже чайная пауза для всех. К игре были привлечены лучшие знатоки города: Михаил Эстрин, вице-президент Ижевского клуба интеллектуальных игр, профессионал импровизации и мастер загадок, а также руководители национально-культурных объединений. В качестве главного приза на столике ведущего красовалась резная Сова и стопка ценных книг для победителей.

Первый раунд начали все: команды татарского культурного общества «Иман»,  удмуртской молодёжной общественной организации «Шунды», общественной организации российско-немецкой молодёжи «Югендхайм», «Союз русской молодёжи» и две азербайджанские команды: «Достлуг» и «АМОР». А ребята из общинного центра еврейской культуры «Гилель» явились на игру чересчур собранные и серьёзные, в белоснежных ермолках на головах.



Ведущий виртуозно шутил и подбадривал отстающих:

– Футбольная команда, названная именем собственным?.. «Пушкин»? Почему бы нет! Я бы засчитал 1 балл за находчивость и юмор!

Здесь же выяснилось, что законодательницей женской моды была не Мэрилин Монро, как посчитали участники одной из команд, а Ева. К слову сказать, вопросы были из самых разных областей: про русские традиции и диких ковбоев, про комсомол и покер, про одноглазого полководца, близкого товарища Александра Македонского и про всемирную Сеть.

В полуфинал вышли команды, набравшие в первом раунде по 15 баллов. И началась «перестрелка»: игра на опережение соперника, где всё решали секунды. Болельщики притихли и уже подумали, что неплохо было бы запастись словарями и шпаргалками.

В финале долго и упорно бились русская и еврейская команда. Ведущий уже начал шутить, что правильного ответа будем ждать до утра. В итоге, на решающем ответе в руках у болельщиков заплясал израильский флаг.



– А приз ещё есть, куда ставить? – шутили ребята из еврейского общинного центра. В последнее время им довелось выиграть несколько спортивных и культурных мероприятий в республике, так что их кабинет буквально завалили грамотами и подарками.

К слову сказать, вариант про футбольную команду «Пушкин» был награждён специальным призом «За лучший неправильный ответ». Так что, в обиде никто не остался!

«Мы сами не ожидали, что игра получится такой интересной! – сказал в завершении игры председатель Азербайджанского общественного центра «Достлуг» Ильгар Халилов. – В итоге вышло, что наш «пробный» проект стал отличным началом целого сезона межнациональных брейн-игр. Так что, осенью с удовольствием продолжим!».

В самом конце вечера были счастливые лица и пожимания рук, поздравления от болельщиков и долгое фотографирование. Чтобы все игроки и зрители вошли в кадр, пришлось «уложить» всех в четыре ряда.

Новый сезон межнациональных игр «Что? Где? Когда?» в стенах «Дома Дружбы народов» продолжится в октябре. Ждём вас! И не забудьте полистать перед этим энциклопедию.

Юлия Михалева 

 

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий