«Блинный переполох на Масленице»

text

«Блинный переполох на Масленице». Так назвали в этом году организаторы традиционный республиканский народный праздник. Отметить Масленицу в старинное воткинское село приехали около трёх тысяч человек из всех уголков Удмуртии и из соседнего Пермского края.

Гостям праздника предлагалось пройти 7 станций (по дням недели) – «заигрыш», «лакомку», ворота «широкого четверга», «тещины вечорки» – по пути к праздничной ярмарке и выступлениям народных коллективов.

Все желающие могли посмотреть на историческую реконструкцию древнерусских боев, испечь фигурные блины, сделать куклы-обереги.

Поздравить жителей приехали первые лица республики: Председатель Правительства Удмуртии Виктор Савельев, Председатель Государственного Совета Удмуртской Республики Владимир Невоструев, министр национальной политики Удмуртской Республики Лариса Буранова.

– Замечательно, что в Удмуртской Республике национальные праздники отмечает все население вне зависимости от национальности и веры, – заметил, вице-премьер, Председатель Общества русской культуры УР Сергей Фефилов.

Неподдельный интерес участников праздника вызвала акция «Блинные рекорды милосердия», проведённая по инициативе общественной организации «Общество русской культуры Удмуртской Республики». Гости праздника приняли участие в благотворительном конкурсе по приготовлению блинов. Испечённая ими вкусная продукция была реализована на специальном аукционе. Собранные средства, а это более тридцати тысяч рублей, будут направлены на счёт Удмуртской республиканской организации Всероссийского общества инвалидов.

По традиции праздничные гуляния завершились сжиганием чучела Масленицы.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий