Бесермянский ансамбль «Янчик» стал дипломантом всероссийского фестиваля

html

Самобытный коллектив создан два года назад и работает при глазовском Доме дружбы народов. Незадолго до фестиваля коллектив побывал в поездках по Юкаменскому району, где записывал старинные крези бесермян, изучал не только песенную культуру, но и подбирал, готовил народные костюмы.
«Янчик» – участник всех межнациональных мероприятий, которые проводятся в Глазове.

В прошлом году ансамбль стал дипломантом Республиканского фестиваля «Бесермян крезь» в п. Яр и межрайонного фестиваля народного творчества «Зори раннего лета» в г. Глазове. Кроме этого, было и успешное выступление на республиканском национальном празднике бесермянского народа «Корбан».

Нынче самодеятельные артисты впервые получили приглашение на Всероссийский фестиваль. Соперников оказалось не так уж мало. Представители 10 народов из 7 регионов России, 23 коллектива и гости из Латвии знакомили со своей культурой, показали уникальную красоту народного художественного творчества: песни, инструментальная музыка, танцы, изделия декоративно-прикладного искусства. Фестиваль начался с праздничного шествия и продолжался целый день на центральной площади г. Тосно Ленинградской области. На следующее утро – выступление в Российском этнографическом музее и торжественное закрытие фестиваля.

Для руководителей коллективов прошёл мастер-класс по традиционным танцам и пению.Для всех участников этого уникального праздника была организована обширная культурная программа: экскурсии по Санкт-Петербургу и Российскому этнографическому музею, поездка в государственный музей-заповедник «Петергоф» и др.

Ансамбль «Янчик» и Центр ремёсел г. Глазова, который представил экспозицию оригинальных национальных кукол, получили дипломы за вклад в сохранение культуры и традиций бесермянского народа.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий