Бесермянские крези – «золотой фонд» культуры

text

Организаторы конкурса приняли 34 заявки из разных регионов России. Среди конкурсантов – солисты и творческие коллективы, дети и взрослые из Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманска, Петрозаводска, Костомукши, Тверской, Вологодской, Архангельской областей, республик Удмуртия, Коми, Мордовия, Башкортостан, городов и районов Карелии – всего около 200 человек. Об этом сообщает официальный интернет-портал Республики Карелии.

– Мы не ожидали, что конкурс исполнителей эпических песен вызовет такой интерес. Большинство заявок на участие в нем пришло из регионов России, – рассказала заместитель директора Центра национальных культур и народного творчества Республики Карелия, член жюри конкурса Татьяна Леднева. – Исполнение эпических песен – рун, былин, причитаний – сакральный жанр, не для большой сцены. Потребность в нем исчезает в современной жизни. Задача конкурса – узнать кто, где и как исполняет сейчас эпические песни, возродить интерес к этому уникальному жанру и сохранить наше культурное наследие. Лауреаты в июне выступят в Гала-концерте на острове Кижи.

Удмуртскую Республику на конкурсе представил бесермянский фольклорный коллектив из с.Юнда Балезинского района. Заочный тур конкурса проводился по видеоматериалам. Участники ансамбля отправили организаторам видеоролик с исполняемыми крезями – мелодиями без слов, которые составляют «золотой фонд» культуры бесермянского народа. По итогам просмотра исполнители из Удмуртии стали обладателями диплома I степени!

Напомним, что в этом году ансамбль отмечает 15-летие. В составе уже сменилось три поколения, самой старшей участнице коллектива 75 лет. Руководитель фольклорного коллектива «Юнды-Шунды» – Ирина Зянкина.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий