Бесермяне отметили Кӧрбан

text

Традициям проведения праздника «Кöрбан» -– главного календарно-обрядового праздника бесермянского народа -–его организаторы стараются следовать и сегодня. С середины 1990-х годов «Кöрбан» обретает статус республиканского бесермянского национального праздника. Празднуют его раз в два года в одном из селений в районах компактного проживания бесермян.

На республиканский бесермянский праздник в деревне Ворца (Вортча) Ярского района собрались представители всех бесермянских деревень, а также ближние и дальние гости из городов и районов Удмуртии.

Гостей праздника приветствовали министр национальной политики УР Л.Н. Буранова и глава муниципального образования «Ярский район» Т.Н. Уткина. Так же поздравили с праздником удмуртский писатель Вячеслав Ар-Серги, председатель Общества бесермянского народа УР С.С. Антуганов и первый председатель Общества бесермян В.Ф. Сабреков. Валериан Федорович рассказал о нелегком пути Общества по возрождению национального самосознания бесермян. Активист обратился с просьбой гордиться своим народом, возрождать его традиции.

Пока на сцене шла официальная часть праздника, недалеко, на поле в огромных котлах варилась священная каша, по традиции – ячневая на мясном бульоне. Рядом работали палатки. Декоративно-прикладное искусство представили Ярский, Глазовский, Балезинский Центры ремесел.

На концертной площадке звучали бесермянские и удмуртские напевы в исполнении ансамблей «Жин-Жин», «Бесермян крезь», «Янчик», «Юнды-Шунды», «Лампачей».

Для того, чтобы праздник был еще более интересным, для всех желающих были организованы работы площадок. Так, на одной площадке тянули канаты, словно в басне «Лебедь, рак и щука», на другой боролись тяжелыми мешками на бревне, на третьей играли в дартс. Работали спортивно-развлекательные площадки для детей. Каждый мог найти увлечение по душе.

Игровой и музыкально-песенный этапы праздника, по замыслу организаторов, были объединены под общим символическим названием «Визьбугор» – «Клубок мудрости», отражающим многовековой опыт системы народных знаний бесермян, «собирания мудрости» – наматывания ее на клубок. Цель такого действа – передать клубок следующим поколениям, которым с течением жизни предстоит размотать клубок, постичь законы жизни и собрать нить своего жизненного пути в новый «клубок мудрости».

Министерство национальной политики Удмуртской Республики выражает огромную благодарность Администрации Ярского района и всем творческим коллективам за замечательный праздник!

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий