Бесермяне: не только бережно сохранять, но и развивать

text

В настоящее время бесермяне компактно проживают на северо-западе Удмуртии в Юкаменском, Ярском, Балезинском, Глазовском и Красногорском районах. Общая численность составляет чуть более двух тысяч человек. Бесермяне донесли до наших дней свою уникальную культуру и язык, традиции и обычаи предков. Однако тренд двух последних десятилетий к сокращению числа носителей удмуртского языка коснулся и бесермян. Забота о сохранении этого малочисленного северного народа и его языка возложена на государство.

В рамках государственной программы Удмуртской Республики «Этносоциальное развитие и гармонизация межэтнических соглашений в 2013-2020 годах» уже многое сделано и делается для развития языка и культуры бесермян. Но эта деятельность, осуществляемая, прежде всего, Министерством национальной политики УР, должна поддерживаться непосредственными носителями древней культуры. Вопросы взаимодействия различных структур и ведомств, роль общественности, значение методической помощи – вот далеко не весь перечень вопросов, которые обсуждают сегодня участники семинара. О том, что итоги его работы будут носить конкретные рекомендации и шаги, гарантированы высоким статусом участников.

В семинаре принимают участие: министр национальной политики УР Л.Н.Буранова, Э.В.Касимов – председатель постоянной комиссии по национальной политике, общественной безопасности, регламенту и организации работы Государственного Совета УР, П.П.Данилов – заместитель министра культуры и туризма УР, В.Л.Корепанова – начальник сектора национального образования управления общего образования Министерства образования и науки УР и другие ответственные лица.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий