Бабушки Удмуртии отметили профессиональный праздник

На родину «Бурановских бабушек», год назад прославившихся на весь мир, приехали делегации всех городов и районов Удмуртии. Участников мероприятия гостевыми удмуртскими народными песнями встретили творческие коллективы Бурановского дома культуры. Для гостей была развёрнута выставка изделий декоративно-прикладного искусства и ремёсел. Гости также посетили местный краеведческий музей и музей войлока.



В Доме культуры, который после капитального ремонта теперь можно назвать дворцом, состоялось торжество. «Год назад в такие же майские дни вся наша республика, а вместе с нами и вся Россия, жила ожиданием выступления коллектива «Бурановских бабушек» на Евровидении, – сказал глава Удмуртии Александр Волков. – Мы все хотели успеха и искренне желали его участницам коллектива! И вечером 26 мая минувшего года вся Европа услышала песню на удмуртском языке. Мир узнал о существовании села Бураново».



Песня наших бабушек в считанные часы стала сверхпопулярной. Её пели на городских площадях и в сельских клубах, о ней говорили политики и музыканты, школьники и ветераны, под неё танцевали люди всех национальностей. Ещё до возвращения бабушек в Удмуртию, и даже до их финального выступления в Баку Александр Волков подписал Указ о присвоении сразу восьми сельским певуньям звания «Народный артист Удмуртской Республики». А во время чествования знаменитых бабушек в резиденции президента была оглашено решение учредить в Удмуртии День бабушки.



Глава региона сказал, что на благоустройство села и реконструкцию Дома культуры из республиканского бюджета было выделено 50 миллионов рублей. Это позволило значительно изменить знаменитую деревню. Но работа будет продолжена. И не только в Бураново, но и в других населённых пунктах республики.

Александр Волков побывал и на строительстве храма. По его словам, уже в сентябре текущего года он откроется для прихожан. «Селяне начнут ходить в храм, а ведь от этого человек становится добрее», – заметил Президент.

Художественный руководитель творческого коллектива «Бурановские бабушки» Ольга Туктарева в разговоре с журналистами сообщила, что первую службу в сельском храме проведут уже на Троицу.



Александр Волков выразил надежду, что всероссийский фестиваль «Бурановские бабушки», который намерены провести нынче в конце лета в Удмуртии, станет продолжением сегодняшнего праздника.


https://udmddn.ru/news/579/

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий