Армяне Удмуртии отметили «Вардавар»

text

В этом году на праздник собрались армяне из 25 районов Удмуртской Республики, а также представители армянской диаспоры и гости из Татарстана, Башкортостана, Ростовской области, Пермского края.

Почетными гостями на празднике были заместитель министра национальной политики УР Павел Анатольевич Орлов, глава Администрации Октябрьского района г. Ижевска Валерий Витальевич Мартынов, заместитель министра национальной политики УР Людмила Юрьевна Соковикова, заместитель директора по связям с общественностью Дома Дружбы народов Раиса Владимировна Солонинко и представители национально-культурных объединений республики.

В начале праздника с приветственным словом выступил первый заместитель министра национальной политики УР Орлов Павел Анатольевич, который заметил, что Вардавар в Удмуртии является не только веселым праздником армянской диаспоры, он имеет межнациональное значение. Каждое лето Вардавар собирает вместе представителей практически всех национально-культурных объединений.

По традиции национальные команды из Удмуртии, Башкортостана, Татарстана, Пермского края и Ростовской области соревновались в силе и ловкости: участники перетягивали канат, играли в настольный теннис и волейбол, поднимали гирю. Победителям состязаний были вручены кубки и почетные грамоты. В перетягивании канатов лучшей оказалась команда из Ростовской области, поэтому им достался главный приз праздника – живой баран. А вот сильнейшим в поднятии гирь стал представитель Пермского края.

Второй раз на Вардаваре прошло соревнование по женскому армрестлингу, в котором кубок победителя в этот раз достался ижевчанке. Первые места в командных видах спорта – волейбол и шашки также заняли представители Удмуртии.

Главным событием праздника стало обливание водой. Гости праздника радостно обливали друг друга водой, танцевали под струями воды. Уйти сухим никому не удалось.

Традиционное армянское застолье всегда проходит с народными песнями и танцами. В программе Вардавара прозвучали стихи армянских поэтов. Песни на армянском, греческом, грузинском, русском языках сопровождались армянскими национальными танцами, объединяли в хоровод всех участников мероприятия. В конкурсе народных песен первое место заняла представительница Башкортостана из г. Нефтекамска.

Прощаясь, гости благодарили организаторов за доброту и заботу, за веселье и щедрый стол, отмечали, что на этот праздник всегда хочется возвращаться. До следующего лета, Вардавар!

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий