Армяне Удмуртии отметили «Вардавар»

Перед открытием праздника у ворот Армянской апостольской церкви участников встречали активисты армянской общественной организации Удмуртии в национальных костюмах и с традиционным угощением – абрикосами. Старт «Вардавару» дала музыкально-танцевальная композиция, в которой была рассказана история праздника, символизирующего очищение. Как отметили организаторы, в один день с Удмуртией праздник отмечался в Армении, в столице нашей страны – Москве и других регионах проживания армян.

Гостей приветствовали президент армянской общественной организации Удмуртии «Урарту» Мнацакан Аракелян и заместитель министра национальной политики нашей республики Людмила Соковикова. Они отметили, что один из главных праздников армян уже давно стал межнациональным – и в этот раз к торжеству вновь присоединились представители нескольких национально-культурных объединений Удмуртии. Кроме того, на площадку празднования прибыли гости из районов Удмуртии и соседних регионов – Республики Татарстан, Пермского края и Кировской области.

Армяне Удмуртии отметили «Вардавар» Армяне Удмуртии отметили «Вардавар»  Армяне Удмуртии отметили «Вардавар»

«Отрадно, что среди гостей сегодняшних я вижу разных национальности, слышу разные речи – в этом наша сила! Сегодня этот праздник отмечается по всей России и по всему миру. И мы горды тем, что, находясь далеко от исторической родины, мы можем сохранить язык, культуру и национальные традиции. Поклон за это народам Удмуртии, что с теплом приютили нас», – отметил в приветственном слове Мнацакан Аракелян.

Программу празднования «Вардавара» открыл межнациональный концерт. На сцене выступали удмуртский ансамбль «Чильтэр» и молодёжный армянский танцевальный коллектив «Гарни». Гостья из Вавожского района республики Маринэ Манукян исполнила песню «Италмас» на удмуртском языке. А героиня недавнего интервью Дому Дружбы народов Ануш Айрапетова представила новый танец – «Махмур ахчик» («Сияющая девушка»). С музыкальными композициями также вышли на главную сцену праздника артисты мордовского ансамбля «Валдолей», юный татарский исполнитель Ильяс Бадретдинов, активист Таджикского общественного центра Удмуртии «Ориён-Тадж» Некруз Кароматов и многие другие.

Армяне Удмуртии отметили «Вардавар»

Армяне Удмуртии отметили «Вардавар»

Армяне Удмуртии отметили «Вардавар»

Концертная программа завершилась танцевальным хороводом и традиционным обливанием водой. Сразу после гости «Вардавара» приняли участие в спортивных соревнованиях – гиревому спорту, армрестлингу и перетягиванию каната. Завершился национальный армянский праздник этнодискотекой.

#народыУдмуртии

Начинающий журналист и законченный турист. Не люблю рутину, но ношу серое.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий