Ансамбль «Бесермян крезь» выступит в Санкт-Петербурге

Фестиваль традиционно проходит в Ленинградской области и собирает творческие коллективы малочисленных финно-угорских и самодийских народов: бесермян, вепсов, водь, ижор, ингерманландских финнов, манси, ненцев, саамов, селькупов, сето, ханты.

Торжественное открытие состоится 14 сентября на территории Петропавловской крепости. Участники совершат праздничное шествие от Нарышкина бастиона к сценической площадке, где состоится концерт. Гостей и зрителей ожидают выступления коллективов, выставка-ярмарка финно-угорских мастеров, вепсское и водско-ижорское подворья, экспозиция «Древнейшее прошлое приневских земель».

По сообщению корреспондентов портала «Национальный акцент», на фестиваль в этом году приедет более 140 человек. Перед горожанами выступят театр саамских традиций «Эллмант» из Мурманской области, вепсский народный хор из Карелии, вепсский фольклорный коллектив «Пяйвейне» из Вологодской области, ансамбль селькупского танца «Варг кара!» из Томской области, нганасанский этнофольклорный клуб «Хендир» из Красноярского края и другие творческие коллективы.

15 сентября фестиваль переместится в Приозерск, где также пройдут концерт и выставка мастеров декоративно-прикладного искусства и народного творчества. Также в рамках фестиваля состоятся заседание Совета координаторов Финно-угорского культурного центра РФ и круглый стол «Сохранение и развитие культурного наследия малочисленных народов России».

Ансамбль «Бесермян крезь» из Удмуртской Республики представит на фестивале крези – древние бесермянские распевы, поющиеся хором. Крези являются неотъемлемой частью народной бесермянской культуры – они исполняются на свадьбах, крестинах, похоронах, на застольях.

По материалам портала «Национальный акцент» – https://nazaccent.ru/

#народыУдмуртии

Контентмейкер, мемолог и журналист

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий