Ансамбль «Асылъяр» из Удмуртии примет участие во Всероссийском фестивале татарского фольклора «Түгәрәк уен»

html

– На фестивале мы представим фольклорно-этнографическую композицию на этнографическом материале татар Балезинского и Юкаменского районов Удмуртии, – рассказывает руководитель ансамбля Лариса Гайнутдинова. – Дети покажут зрителям два номера: «Балалар уенары» – традиционные татарские детские игры, «Нәүрүз бәйрәме» – татарский Новый год и прочитают мунаджаты – духовные стихотворения. Выступление будет сопровождаться живым исполнением мелодий на татарских народных инструментах: курае, домбыре, гармони.

В фестивале примут участие татарские фольклорные коллективы из 19 субъектов Российской Федерации: из Астраханской, Самарской, Свердловской, Кировской, Нижегородской, Омской, Оренбургской, Тюменской, Ульяновской, Волгоградской, Пензенской, Челябинской областей, Пермского края, а также из Башкортостана, Мордовии, Марий Эл, Удмуртии, Чувашии, Татарстана, Крыма.

Насыщенная программа фестиваля включает торжественное открытие на территории пансионата Бахчисарайского муниципального образования Республики Крым, выездные концерты в пригороды Бахчисарая, экскурсии по городам Бахчисарай и Симферополь. В рамках фестиваля также состоятся национальные игры «Кичке уен». Гала-концерт фестиваля пройдет 24 сентября в Концертном зале Симферополя.

Всероссийский фестиваль татарского фольклора «Түгэрэк уен» стартовал в 2008 году. За эти годы фестиваль проходил в Ульяновской, Тюменской Свердловской, Самарской областях, Пермском крае, а также в Болгаре и Казани, в Республике Марий Эл. Организаторы надеются, что нынешний фестиваль откроет новые имена самодеятельных артистов, подарит неповторимое ощущение высокого и чистого народного искусства. 

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий