Анимированный гид из Средневековья заговорит на русском и удмуртском

Внешность мальчика пока остается загадкой даже для разработчиков. Как рассказывают в официальной группе проекта в соцсети “Вконтакте”, в облике гида соберут черты нынешних жителей окрестностей городища. Кроме современных прототипов, у него будет средневековый: лицо поселенца городища восстановят в Москве в лаборатории пластической реконструкции Института этнологии и антропологии РАН. Именно там когда-то изготовили слепки, которые использовались для создания иллюстраций к учебнику истории. Также жители Удмуртии в соцсетях смогут проголосовать за цвет глаз и волос персонажа. В итоге организаторы при помощи компьютерной графики смоделируют собирательного героя.

Как сообщает ИА “Удмуртия” со ссылкой на разработчика Василия Ившина, гида запустят к сентябрю 2018 года. Персонаж будет говорить на удмуртском и русском языках, его поселят у информационного терминала музея. Также его можно будет увидеть на муниципальном телевидении, пообщаться с ним в социальных сетях “Вконтакте и “Фейсбук”.

Трёхмерным моделированием “предка”, вещей и построек городища займутся старшеклассники местного лицея. Грант на проект выделили организаторы конкурса “Меняющийся музей в меняющемся мире 2017”. В его рамках также пройдут мастер-классы для школьников Глазовского и Ярского районов: их научат делать копии средневековых предметов из доступных материалов. Предметы станут наглядным пособием на уроков истории.

Поделитесь с друзьями:
Дом Дружбы народов
Добавить комментарий