Активисты «Удмурт Кенеш» возложили цветы у памятника Трокая Борисова

html

В мероприятии приняли участие председатель Всеудмуртской ассоциации «Удмурт Кенеш» Татьяна Ишматова и директор Удмуртской национальной гимназии им. К. Герда Анжелика Михеева. Они отметили, что мероприятия, посвященные Трокаю Борисову, проходят и в Ижевской государственной медицинской академии и гимназии им. Кузебая Герда, чтобы привлечь молодежь к сохранению и развитию истории народа, формировать чувство патриотизма.

Также и в районах республики уделяют особое внимание личности Трокая Борисова. Например, в Алнашском районе каждый год присуждают премию имени Токая Борисова. 6 декабря в Можгинском педагогическом колледже пройдет научно-практическая конференция «Борисовские чтения».

Справка: Трофим Кузьмич Борисов (Трокай) врач по профессии, ученый-филолог, этнограф, публицист, общественный деятель. Тройкай Борисов родился 19 ноября 1891 года в деревне Кизеково (Кизекгурт) Алнашской волости Елабужского уезда Вятской губернии (ныне Алнашский район Удмуртской Республики), в семье крестьянина-середняка.

Он закончил медицинский факультет Казанского университета, став первым дипломированным врачом-удмуртом.

Т. Борисов много сделал для создания государственности республики, для просвещения своего народа. Он был выбран комиссаром по делам удмуртов при Наркомнаце. В тяжелых условиях гражданской войны, нищеты и разрухи Вотский комиссариат развернул культурно-просветительскую деятельность в среде удмуртского населения. В июне 1920 года по инициативе комиссариата и Трофима Борисова состоялась1-я Всероссийская конференция коммунистов-вотяков. На конференции было принято решение об организации Вотской автономной области. Для претворения этого решения Трокай добился встречи с Лениным, и 4 ноября 1920 года декретом ВЦИК была учреждена государственность удмуртского народа. Вера в будущность удмуртского народа, желание работать «по поднятию политического и культурного уровня вотского населения», развивать его национальное самосознание руководили помыслами Трофима Борисова в течение всей его жизни.

Трофим Борисов активной литературной работой стал заниматься, будучи редактором газеты «Гудыри». Почти в течение пяти лет (с 1918 по 1923 год) каждый ее номер открывался передовой статьей этого пламенного публициста. Он писал стихи, листовки. Составил первые антологии удмуртской поэзии на северном и южном наречиях удмуртского языка, является автором пособия «Грамматика вотского языка». Помимо родного удмуртского, он был знатоком французского, татарского, марийского, калмыцкого и коми языков. Еще студентом университета начал собирать удмуртский словарь, который вышел в свет в 1932 году, содержал 15 тысяч слов и впоследствии стал библиографической редкостью.

14 января 1933 года Борисов наряду с Кузебаем Гердом и другими представителями удмуртской интеллигенции был арестован, вновь исключен из партии и осужден по печально знаменитому делу «Союза освобождения финских народностей» («СОФИН»).

Трофим Борисов сидел в Иркутском централе, с 1936 года отбывал заключение в Алма-Ате, с 1938-го – в Кустанае. В 1940 году был вновь осужден. Отбывал наказание на Малгобекском свинцовом руднике. Умер в Актюбинском лагере НКВД 4 июня 1943 года.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий