Активисты ассоциации «Удмурт Кенеш» почтили память Кузебая Герда

Кузебай Герд был обвинен за связь с эстонскими и финскими дипломатами и шпионаж в пользу этих стран по сфабрикованному и печально известному делу «СОФИН», а 1 ноября 1937 года, ровно 80 лет назад, Кузебай Герд был расстрелян.

– Мне в этом году посчастливилось побывать на Соловках – в этом известном и страшном месте, – сказал депутат Государственной Думы РФ Алексей Загребин. – Через этот лагерь проходили судьбы в том числе и зачинателей финно-угорского движения советской России. Кузьма Павлович Чайников – Кузебай Герд – великий просветитель воспринял идеи, которые ему передал Трофим Кузьмич Борисов. Эти 2 человека прошли дорогами страданий. Если бы не было их – не было бы нас. Будем помнить, будем вспоминать, будем чтить, иначе зачем это всё? Сегодня, в непростые времена, мы часто сетуем на то, что живется нелегко. Но какие бы времена не были, есть народ, есть удмуртский народ, есть многонациональный народ России, который прошел достойно и с честью все испытания. Жизнь возможна только тогда, когда есть память. Честь им и назидание нам.

Президент Всеудмуртской ассоциации «Удмурт Кенеш» Татьяна Ишматова отметила, что подобные мероприятия очень важны для будущего поколения, чтобы дети и молодежь знали историю своего родного края и народа и с честью продолжали начатое удмуртской интеллигенцией дело.

Активисты ассоциации «Удмурт Кенеш» почтили память Кузебая Герда

– Пускай больше никогда не будет таких времен, чтобы мы никогда не знали, что один неосторожный шаг, одно слово могли бы довести до лагеря, – добавила Татьяна Витальевна.

Следует отметить, что ассоциация «Удмурт Кенеш» ведет большую работу по сохранению и увековечиванию памяти известных удмуртских деятелей. Так, памятники Кузебаю Герду, а потом Трокаю Борисову были сооружены именно по инициативе ассоциации на средства специально собранного денежного фонда.

По материалам сайта Удмурт Кенеш

Поделитесь с друзьями:

Контентмейкер, мемолог и журналист

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий