Активистка Союза татарских женщин Удмуртии “Ак Калфак” побывала в Башкирии

Мероприятие проходило в Башкирии, в нем приняли участие около ста человек из 17 районов Республики Татарстан и 11 регионов России, руководители и активисты местных и региональных отделений “Ак калфак”.

Удмуртию на этом мероприятии достойно представляла член «Союза татарских женщин Удмуртии «Ак Калфак» Флюра Латыпова. Она поделилась информацией о том, что по составлению родословной, Башкирия работает с 2006 года. На сегодняшний день в национальном архиве Республики Башкортостан собраны документы по татарам начиная с 1295 года, а в национальном архиве Республики Татарстан с 1864 года.

Активистка Союза татарских женщин Удмуртии "Ак Калфак"  побывала в Башкирии

Гостей встречали в столице Башкирии в г.Уфа, а основные мероприятия проходили в г. Салават. Обширная программа включала в себя посещение музеев, мечетей, экскурсию по городу, пленарное заседание, концерт и многое другое.

В рамках мероприятий гости посетили выставку «Шәжәрә –чал тарихка тәрәзә» (Родословная – окно в историю). Выставка организована на основе исторических и современных материалов общественной организации «Аллагуват» по сохранению истории, культуры и памяти народов, по составлению шежере (родословной) родов переселенных деревень Стерлитамакского района РБ.

Участники также побывали в селе Зирган Мелеузовского района РБ, где родился и жил известный татарский прозаик Мирсай Амир. Большой интерес вызвала выставка «Наш земляк Мирсай Амир», где были представлены редкие документы. Далее гости побывали на улице Мирсая Амира, где находился дом, в котором родился писатель. В завершение экскурсии гости посетили мусульманскую мечеть.

Пленарное заседание проходило в г.Салават в КДЦ «Агидель», где гости могли познакомиться с историей 23 родов. После чего участники посетили г.Туймазы.

Активистка Союза татарских женщин Удмуртии "Ак Калфак"  побывала в Башкирии

Такие мероприятия, посвященные составлению родословной, планируют проводить каждый год.

Контентмейкер, мемолог и журналист

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий