Азербайджанский «Новруз-Байрам» в Удмуртии: и праздник, и деловые встречи

text

Руководитель региона в своем вступительном слове рассказал о нашем крае, который сегодня является надежным оборонным щитом России. Успешно действует и гражданское производство, развивается аграрный сектор. В экономику Удмуртии только за прошлый год привлечены инвестиции в объеме 82 миллиардов рублей. Сегодня, по словам А.В. Соловьева, республика держит курс и на развитие государственно-частного партнерства. В качестве примера он назвал строительство моста через реку Кама, в возведение которого предстоит вложить не менее 14 миллиардов рублей. Частная компания, участвующая в проекте, берет на себя основную финансовую нагрузку. Руководитель нашего региона пригласил гостей принять участие в осенних торжествах по случаю пуска в эксплуатацию этого знакового объекта не только для Удмуртии, но и всей России.

Глава Удмуртии обрисовал и сегодняшнюю ситуацию в сфере этноконфессиональных отношений. Благодаря совместным усилиям республики и национально-культурных объединений в нашем крае все народы, а их около 130, живут в согласии, создан комфортный климат дружбы и взаимопонимания.

В своем ответном слове гости подтвердили, что их земляки чувствуют себя в Удмуртии, как в родном доме. Начальник сектора по общественно-политическим вопросам Администрации Президента Азербайджанской Республики Гафар Алиев рассказал о том, как решаются в его стране проблемы экономического и гуманитарного развития, как дорожит республика дружественными отношениями с Россией, несмотря на жесткое давление со стороны западных государств. Директор политических исследований Академии государственного управления при Президенте Азербайджана Эльман Насиров отметил, что за последние годы ВВП республики вырос более чем в три раза. В развитие экономики вложено 180 миллиардов долларов. Россия не только дружественная страна, но и надежный экономический партнер. По словам председателя Международного фонда «Евразия – Пресс» Умуда Мирзаева, было бы неплохо установить тесные побратимские связи какого-нибудь города или района Удмуртии и Азербайджана. В перспективе – развитие экономических и культурных связей.

Глава Удмуртии А.В. Соловьев поддержал это предложение, сказав, что республика возьмется за подготовку протокола о намерениях с последующим выходом на подписание Соглашения о сотрудничестве, как это было сделано в случае с Белоруссией.

В деловой встрече, состоявшейся в Доме Дружбы народов, приняли участие Руководитель Администрации Главы и Правительства УР А. И. Гальцин, министр национальной политики Удмуртской Республики Л. Н. Буранова, председатель Региональной общественной организации «Азербайджанский общественный центр Удмуртии «Достлуг» З. Мирзаев и другие официальные лица.

21 марта заключительным аккордом национального праздника «Навруз-Байрам» стал большой праздничный концерт. Он прошел в республиканском колледже культуры. Зрители тепло встретили выступления гостей из Азербайджана – Гочак Аскерова и Кямилы Набиевой, исполнителей мугамов – особых мелодий, которые обычно звучат в день «Новруз-Байрама». Концертную программу украсили не только азербайджанские песни, но и национальные танцы и мелодии, с которыми выступили солисты и ансамбли удмуртов, русских, марийцев, евреев, представлявших различные национально-культурные объединения нашей республики.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий