Этнодеревня в Удмуртии — быть или не быть…

6 мая 2017 г.


Марина Змеева
специалист ДДН
2 мая в Доме Дружбы народов состоялась встреча врио Главы Удмуртии Александра Бречалова с руководителями национально-культурных объединений Удмуртской Республики и Александр Владимирович предложил обсудить возможность создания в республике национально-культурной деревни, где каждый народ представит свою историю, свой быт, свою культуру.

Это известие меня очень порадовало, конечно если бы деревню построили в Можге…
Продолжим…национально-культурная деревня, что же это такое?
«Национальная деревня» представляет собою единый культурный комплекс, в котором отображается все многообразие, богатство и особый колорит культуры и традиций многонационального региона. Это своеобразный музей под открытым небом, ставший символом дружбы, основанной на уважении к соседям, независимо от их национальности и конфессиональной принадлежности. О как…

Как же это применимо к нашей любимой Удмуртии?
Национальный состав населения Удмуртской Республики 137 народностей. Это много…!!! Удмуртия многонациональная!!!

В Удмуртии зарегистрировано 35 Республиканских общественных национально-культурных объединений и более 150 отделений в районах Удмуртии. Из этого можно сделать вывод, что граждане Республики не равнодушные к своей национальности, языку, культуре и истории.

В Удмуртии при поддержке всех органов власти проводятся национальные и межнациональные праздники:
«Масленица» — древний языческий праздник, олицетворяющий окончание холодной зимы и начало долгожданной весны.



«Гербер»-это один из значительных праздников – молений (куриськон) удмуртов о предстоящем урожае.



«Кöрбан»-главный календарно-обрядовый праздник бесермянского народа. «Корбан» посвящен всходу яровых, важным моментом является обращение жреца к высшим силам природы.

«Семык» -праздником Семык начинается цикл летних праздников марийцев, он является одним из значимых и любимых. В отличие от русского Семыка, основной идеей марийского праздника является поминовение умерших родственников и прошение у них благословения на удачу в хозяйственных делах и в быту.


«Сабантуй»- является любимым татарским народным праздником. Он празднуется с давних времён по сегодняшний день. Празднуется Сабантуй летом по окончании весенних полевых работ.


«Вардавар»- любимый армянский праздник в честь Преображения Господня. Отмечается через 14 недель после Пасхи. Известен своим обычаем взаимного обливания водой.
Зная культуру и обычаи друг друга, мы друг друга уважаем. Без просвещения, без знаний друг о друге мы не можем призывать к миру и согласию.


Зная культуру и обычаи друг друга, мы друг друга уважаем. Без просвещения, без знаний друг о друге мы не можем призывать к миру и согласию.

«Национальная деревня» станет настоящим общим домом, где будет возможность не только для культурного отдыха людей, но и для проведения семейных праздников и иных культурно-просветительских мероприятий.
Ну, что друзья нужна нам национально-культурная деревня? Есть ли нам, что показать? Безусловно. Мы все за!!!

Метки: , , ,