Дом Дружбы народов /
  • Медиа
  • Блоги
  • Фестиваль «Высокий берег» в Удмуртии
  • Фестиваль «Высокий берег» в Удмуртии

    15 июня 2017 г.


    Ульяна Юдина
    Фестиваль "Высокий берег" живёт благодаря маленьким ручейкам русской песенной традиции, которые стекаются со всей России в одну полноводную реку на территории Удмуртии, в деревне Дулесово Сарапульского района.

    24 июня 2017 года ждём гостей со всех волостей!!!

    VI Российский фестиваль традиционной русской культуры «Высокий берег» — это народные игры, забавы, хороводы и песни, которые объединяют людей, почитающих русскую традиционную культуру. Все гости и участники фестиваля окунаются в удивительный мир русской культуры, пропитанной традициями русского народа, знакомятся и изучают русские народные и семейные традиции, становятся участниками незабываемого действа на берегу величавой реки Камы. Название фестиваля не только обозначает место на правом берегу, красавицы Камы, где состоятся фестивальные мероприятия, но и символически отражает основную цель его проведения — поднятие статуса традиционной культуры народов России.
    Цель проведения — сохранение и развитие традиционной культуры, а также нематериального культурного наследия русского народа.
    В дружественной обстановке творческие коллективы из России и Удмуртии показывают традиционные русские обряды и песни своей местности, делятся собранным в экспедициях по Сарапульскому району фольклорным материалом, раскрывают секреты мастеров декоративно — прикладного творчества.

    На VI Российский фестиваль приедут коллективы из Перми, Твери, Москвы, Владимира, Йошкар-Олы, Казани и Висагинас (Литва). Ансамбль традиционной песни УдГУ «Важнин ключ», фольклорные ансамбли «Сорока» и «Родолад» являются старожилами этого фестиваля. Для участников этих ансамблей, а в основном это молодёжь, фестиваль является творческой мастерской, в которой каждый является исследователем и хранителем русской традиции.

    Народные игры и забавы, с использованием старинных инструментов труда и предметов быта помогут раскрыть мир забытых традиционных развлечений и жизни наших предков. А вы попробуйте пронесите в коромысле два ведра воды, не расплескав ни одной капельки! Кто уверенно возьмёт в руки косу и скосит траву? Участники и гости фестиваля смогут этому научиться или показать всем мастер-класс.

    Мастера декоративно-прикладного творчества и ремёсел выставки-ярмарки «Сельский торжок» представят свои уникальные изделия ручной работы. На фестивале каждый сможет проявить себя в любом ремесле на мастер — классах по ткачеству и валянию,сделать куклу — оберег, сплести себе уникальный браслет, изготовить украшение из бересты.
    Поэтому без сувенира сделанного своими руками или купленного на ярмарке ни кто не останется.
    Каждый раз я убеждаюсь в том, что народное творчество не знает границ! Изделия из бересты, глины, войлока, дерева — радуют глаз, будоражат фантазию и не оставляют равнодушным!

    Я желаю всем участникам и гостям Фестиваля «Высокий берег» получить творческое наслаждение от общения и сопричастности к русской традиции!