Татьяна Фёдорова — о форуме муниципальных образований «Мир в диалоге»

31 октября 2019 г.


Никита Шантуров
Специалист ДДН
27-28 ноября в республиканском Доме Дружбы народов пройдёт II Форум муниципальных образований «Мир в диалоге», участники которого представят успешные практики в области государственной национальной политики. Заместитель директора Дома Дружбы народов по этнокультурной деятельности Татьяна Фёдорова расскажет о новых площадках форума, а также о наиболее интересных практиках, представленных на прошлогоднем Форуме «Мир в диалоге».

Т.Ф.: Впервые мы организовали форум в прошлом году — мы пригласили представителей муниципалитетов, ответственных за реализацию национальной политики в Российской Федерации. Мероприятие проводилось с целью обмена опытом, знакомством с практиками в сфере госнацполитики. В форуме принимали участие, в основном, специалисты из Удмуртии, но были также и гости из регионов Российской Федерации. Модераторами площадок стали ведущие эксперты федерального и регионального уровней в области межнациональных отношений — среди них руководитель Гильдии межэтнической журналистики России Маргарита Лянге и председатель Совета Ассамблеи народов России Светлана Смирнова.

На форуме собрали успешные практики в сфере государственной национальной политики по нескольким направлениям, среди них — межнациональное взаимодействие, сохранение миноритарных языков, работа с мигрантами. Также был блок по управлению процессами реализации государственной национальной политики в муниципальных образованиях.

Какие наиболее интересные, на ваш взгляд, муниципальные практики в сфере государственной национальной политики были представлены в прошлом году?

Т.Ф.: Все практики, которые были представлены на форуме в прошлом году, были достаточно интересными. Интерес вызвала тема социально-культурной адаптации мигрантов. В качестве эксперта выступала председатель организации “Объединение социальной поддержки женщин-мигрантов” Ефросиния Гыштемулте, она поделилась своим опытом работы в этом направлении. Также среди проектов, которые вызвали наибольший отклик — городской конкурс журналистских работ на тему межнациональных и межконфессиональных отношений. Этот конкурс был организован Информационно-аналитическим управлением администрации города Ижевска. Был также детский телемарафон “Мы все живём в Югре!”, который представила телерадиокомпания “Югра”. В рамках проекта самые маленькие жители Ханты-Мансийского автономного округа готовят телевизионные сюжеты на межнациональную тематику.

Также была представлена интеллектуальная игра “Национальное многоборье”, разработчиками которой являются специалисты клубной системы Сарапульского района. Проект направлен на знакомство молодёжи с культурой, историей, бытом, традициями и обычаями различных народов. Игра проводится среди старшеклассников образовательных организаций Сарапульского района в формате интеллектуальных конкурсов — «Кухни мира», «Звуки мира», «Флаги стран», «Своя игра».

Планируется ли в этом году работа экспертных площадок по каким-то новым направлениям?

 Т.Ф.: В этом году форум расширяется — если на первом форуме работали 4 площадки, сейчас их уже 7. Среди новых площадок — «Этномедиация. Эффективные инструменты работы», на которой будут разбираться способы урегулирования межнациональных конфликтов. Также будет работать блок «Этномаркет. Капитализация наследия», где будут обсуждаться новые форматы продвижения традиционной народной культуры.

Будет ещё одна новая площадка, она посвящена межрелигиозному сотрудничеству. Преподаватели Казанского федерального университета Александр Хохлов и Татьяна Титова расскажут об опыте взаимодействия органов местного самоуправления с конфессиональными организациями, о роли государственных органов власти в организации межрелигиозного сотрудничества.

Как по-вашему, насколько эффективной является система консультаций от федеральных экспертов?

Т.Ф.: Я думаю, что форум даёт много полезного в плане обмена опытом. Каждый сможет увидеть, какие проекты, практики, формы работы в сфере реализации государственной национальной политики создавали и продвигали коллеги из других муниципальных образований или соседних регионов. Каждый сможет почерпнуть для себя что-то новое — и на основе положительных примеров успешных практик создать собственный проект.