Народный костюм, фартук, передник

7 мая 2017 г.


Ирина Омелюхина
Как и обещала поговорим о традициях. О народном костюме, например о фартуке, переднике..

«Его величество передник»

Фартук входит в состав многих национальных костюмов. Например, передник, запон, занавеска, голянка, засов, нагрудник, нагрудень, фартук, хвартук — это все название одного и того же предмета! В разных губерниях, у разных народов были различные его варианты: с лямками и туникообразные, закрепленные над грудью и на талии, короткие и длинные…
У южных славян белый фартук и передник с яркой вышивкой носили только девушки на выданье и замужние женщины. Кстати,по положению фартука нередко гадали:покосившийся фартук предвещает девушке скорый брак, если передник развяжется, значит у какой-то женщины начались роды. Для облегчения родов акушерка ударяла роженицу фартуком,приговаривая:«Я, старая, родила, а ты еще нет!» Новорожденного принимали в передник матери или бабушки, чтобы он долго жил и был здоровым. В Полесье при первом выгоне скота под порог подкладывали фартук хозяйки, чтобы скотина была привязана к дому.
Фартуку приписывалась продуцирующая сила. В Белоруссии при входе в дом мужа молодая переступала через расстеленный фартук свекрови, чтобы быть плодовитой. У болгар, если невеста оказывалась не девственной, свекровь собирала в ее белый свадебный фартук мусор из комнаты новобрачных и отправляла его родителям молодой. В Полесье при первом севе хозяйка наполняла свой фартук зерном. На Украине считали, что лен хорошо уродится, если его сеять из фартука. Болгары первые сжатые снопы пшеницы покрывали белым фартуком «для урожая», а последний сноп клали на красный. Фартук использовался во вредоносной магии для «отнимания» плодородия: ведьмы собирали фартуком росу с чужих полей и относили ее на свою ниву или в амбар, отбирая урожай.
История фартука на Руси зарождается в 17-м веке. Русские передники шились из ткани в клетку, имели красные завязки и украшались по краям отделкой. Фартук являлся символом плодородия и благополучия. В него заворачивали детей, желая им счастливой жизни, заполняли его зерном, прося обильного урожая, клали на пороге перед входом новобрачных в дом, рассматривая фартук как символ процветания. Передник стал частью народного костюма русских женщин. Шился он из хлопчатобумажной, льняной или шерстяной ткани. На праздники носили легкие передники, украшенные лентами, символами природы и вышивкой. Надевался передник на женский сарафан и мог иметь плечи и спинку.
Неотъемлемую часть женского костюма удмуртки также составляли передники. Без грудки (азькышет североудмуртский) отделывали кружевами, тесемками, вышивкой и надевались поверх шордэрема. Узорные завязки к передникам плелись или ткались на специальных дощечках. В будни подпоясывались только фартуком, а в праздники надевали еще узорный пояс, к которому подвешивали полотенце или платок (урдэс кышет — букв, боковой платок). Женские фартуки (южноудмуртские ашшет, айшет), в отличие от североудмуртских, шились с высокой грудкой, к подолу пришивали оборки. А какие узоры, как цветы на поляне… А мы — фартуки из клеенки…

Метки: , , ,