Мой Сабантуй

28 июня 2017 г.


Диана Касимова
Специалист ДДН
Мои первые воспоминания о татарском народном празднике Сабантуй, можно отнести к моему первому году жизни. И связаны они в большей степени, с мышечной памятью. В день Сабантуя и в свой первый день рождения я пошла…

По рассказам мамы, это был настоящий забег, сделав пару шагов и уяснив алгоритм действия, я стала бегать по дому взад-вперед. Так как на Сабантуй съезжалась вся моя многочисленная семья, благодарных и счастливых свидетелей этого знаменательного события было не мало.

Став постарше, я стала участвовать во всех возможных конкурсах и состязаниях народного праздника: прыгала в мешках, била вслепую чугунок, ходила по шатающемуся столбу, носила яйцо в ложке и многое другое. Кроме азарта и интереса получала много призов. Игрушки и сладости, конечно же, оставляла себе, а полезные в хозяйственном плане подарки раздаривала близким. Очень долго я носила юбку, которую сшила сама из ткани, заработанной на Сабантуе.

Став еще старше, я для себя открыла еще одну прелесть праздника. Вечером, после гуляния на поле, посиделок за столом, хождения по гостям, можно было идти на дискотеку в сельский клуб. К этому значительному мероприятию обязательно приобреталась обнова, мама разрешала чуть-чуть подкрасить ресницы и что самое важное, нас отпускали одних с ровесниками, и домой можно было возвращаться поздно.

Сабантуй и сейчас для меня волнительный праздник, ведь это повод собраться всей большой семьей, вспомнить ушедших, порадоваться настоящему, повидаться с теми, кто живет за пределами района и республики, и вновь услышать мамин рассказ о том, как я сделала свои первые шаги.