Дом Дружбы народов /
  • Медиа
  • Блоги
  • «Касимовлар җыены» («Джиен рода Касимовых»)
  • «Касимовлар җыены» («Джиен рода Касимовых»)

    29 августа 2017 г.


    Диана Касимова
    Специалист ДДН
    Для каждого человека важно знать, что он в этом мире не одинок. Важно чувствовать тепло и заботу близких. Важно верить в поддержку своей семьи. И самое главное, осознавать себя частью чего-то большого.

    Мне посчастливилось родится с фамилией Касимова, причем от мамы Касимовой и папы Касимова, еще и получить в наследство отчество — Касимовна. Нашему роду около пятисот лет.
    Родоначальником огромной семьи Касимовых был Касим (упоминается в царских грамотах 1540-1550 годов как арский князь), сын Гази, предком которого был золотоордынский князь Карабек – основатель поселения Нукрат (с. Карино в современном Слободском районе Кировской области) и первый правитель каринских татар.
    С тех пор прошло около 500 лет. Выросло не одно поколение потомков рода Касима. Сегодня Касимовых можно встретить во многих уголках России и даже за ее пределами. Сменяются поколения, но остается гордость за свой знаменитый род.
    12 августа в деревне Кестым впервые прошёл Межрегиональный фестиваль «Касимовлар җыены» («Джиен рода Касимовых»), который собрал около восьмисот потомков князя Касима. Джиен, имеющий древнетюркские корни, и означающий буквально «собирайся», был родовым праздником. Он был тесно связан с историей развития больших родственных коллективов, образовавшихся в результате разрастания и деления одной большой семьи.
    В этот день действительно ощущалось, что собрались по-настоящему близкие люди, что во всех нас течет кровь нашего предка, что нас объединяет общий дух. Большой интерес у всех вызвали экспозиции генеалогических родов, каждый пытался найти своих предков, тщательно изучалась связь поколений. Впечатляла не географическая широта праздника, а его историческая глубина. Все мы чувствовали, что вместе с нами незримо присутствуют ушедшие души наших сородичей, которые, наверняка, тоже радовались, что они не забыты, что потомки с большим уважением чтут память своего рода.
    Такие мероприятия не проходят бесследно, они наполняют душу дрожью, остаются в сердце и в памяти, и дают понимание, что род Касимовых будет жить вечно.