Какой будет Этнодеревня в Удмуртии?

11 мая 2017 г.


Ульяна Юдина
Как выяснилось, у нас в России насчитывается более семидесяти этнических деревень! А проектируется свыше двадцати в разных регионах России! С чем же это связано?

Во многом с развитием этно-туризма, способного привлекать туристов как из России, так из зарубежья. Но есть и более существенные причины. Воспитание толерантного, уважительного отношения к другой культуре, что особенно важно в ситуации полиэтничной России. Этнические деревни  способствуют сохранению разнообразных культурных традиций, повышению этнического самосознания, согласия и взаимопонимания между народами.

У нас в Удмуртии уже есть Архитектурно-этнографический музей-заповедник Лудорвай. Он относится к Региональным музеям деревянного зодчества, где представлены культура, быт, национальная кухня двух народов: удмуртов и русских.

Миссия музея

Обладая уникальными ресурсами для презентации этнокультурного, исторического и архитектурного наследия, АЭМЗ «Лудорвай» видит свое предназначение в сохранении и приумножении имеющихся в его распоряжении памятников культуры и другого ресурсного потенциала, в активной его презентации, формировании территориально-культурной идентичности Республики Удмуртия, производстве значимых для региона символических ценностей, духовно-нравственных ориентиров и высококонкурентных услуг.

Но к сожалению, такую замечательную миссию музей — заповедник не может выполнять в полную силу, в связи с отсутствием постоянного транспортного маршрута! Для этно-туризма это неприемлемо в полной мере!!!

И вот в Удмуртии снова поднимается вопрос о создании Этнодеревни.
20 мая в музее-заповеднике Лудорвай состоится обсуждение этого вопроса с представителями некоммерческих организаций.
Где будет расположена Этнодеревня? Рассматриваются два варианта — в Ижевске или рядом с ним.
Моё мнение, само слово Этнодеревня предполагает природный ландшафт. И у нас в окрестностях Ижевска такое место есть, на набережной пруда, где Этнодеревня станет любимым местом горожан и гостей республики.

В 2015 году мне посчастливилось побывать в «Национальной деревне народов Оренбургской области» города Оренбурга.

После того, как нас принимали гостеприимные хозяева этой деревни, хотелось бы поделиться положительными эмоциями и взять на заметку некоторые отрицательные моменты.

Положительные моменты:
—  национальные подворья включают в себя  гостиничные номера, национальную кухню, музейные достопримечательности;
— сувенирная продукция продаётся по доступным ценам!
— архитектура подворий поражает своим богатством!
— гостеприимство хозяев не знает границ!
— шаговая доступность!




Отрицательные моменты:
— в первую очередь ощущение каменных джунглей, мало природного ландшафта;
— некоторые подворья уже не функционируют, не окупают себя, не чем платить за коммуналку!

Вернёмся в Удмуртию.
Впервые идея создания Этнодеревни в республике прозвучала на встрече врио Главы Удмуртии Александра Бречалова с руководителями национально-культурных объединений 2 мая. Я считаю, что это положительный момент, когда инициатива создания Этнодеревни была поддержана руководством республики. Ссоздание этно-культурного комплекса в Удмуртии  рассматривается как элемент национальной политики в многонациональном регионе. В Удмуртии проживает более 130 народов.
Используя опыт других регионов, мы обязательно создадим такую Этнодеревню, которая будет работать по приоритетным для республики принципам:

—  этно-культурное разнообразие, региональная особенность;
— ландшафтность (стремление представить не только отдельные здания, но их «естественную» среду, хозяйственные угодья, адекватный природный ландшафт);
— уникальность и всеобщая доступность!