Зульфигар Мирзаев — о азербайджанской музыке, спорте и Министерстве национальной политики

3 октября 2019 г.


Никита Шантуров
Специалист ДДН
Мы продолжаем публиковать интервью с руководителями национально-культурных объединений Удмуртии. Сегодня у нас в гостях - председатель Региональной общественной организации «Азербайджанский общественный центр Удмуртской Республики «Достлуг» Зульфигар Мирзаев.

 

Зульфигар Рагим оглы Мирзаев родился в 1967 году в азербайджанском селе Ашагы Абдурахманлы. После службы в армии приехал в Удмуртию и поступил на экономический факультет Удмуртского государственного университета. По окончании учёбы занимался бизнесом, принимал активное участие в общественной жизни азербайджанской диаспоры. По его инициативе была создана азербайджанская воскресная школа имени Байрама Гумбатова, названная в честь первого председателя общественного центра «Достлуг».

В 2014 году Зульфигар Мирзаев был избран председателем Азербайджанского общественного центра Удмуртии «Достлуг». На посту председателя общественного центра «Достлуг» осуществил ряд проектов, направленных на сохранение и популяризацию азербайджанской культуры. За свою деятельность Зульфигар Мирзаев был награждён почётными грамотами Администрации города Ижевска, Министерства национальной политики, Министерства торговли и промышленности Удмуртской Республики.

Ижевск вам стал родным городом? И как часто бываете на родине в Азербайджане?

З.М.:Да, Ижевск стал для меня родным городом — я более 30 лет живу и работаю в Удмуртии. Воспитываю троих детей — они родились в Удмуртии, она для них является родиной. Но моей исторической родиной, конечно, всегда будет Азербайджан — там проживают мои родные и близкие. Я по мере возможности приезжаю в Баку повидаться со своими родственниками. Самое главное — не забывать свои корни!

Насколько азербайджанская кухня пользуется спросом среди жителей Удмуртии?

З.М.: Блюда азербайджанской кухни пользуются большим спросом у жителей Удмуртии. Очень популярны плов, долма (голубцы в виноградных листьях). Также стоит упомянуть пити — суп из баранины с нутом, каштанами, алычой и шафраном. Этот суп является визитной карточкой азербайджанской кухни — его особенность в том, что он готовится в глиняных горшках. Пользуются спросом и кутаб, довга, хингал. Ну и, конечно, практически каждый житель Удмуртии знает наш люля-кебаб. Также хочу отметить, что людям нравятся и наши азербайджанские сладости — пахлава, шкер бура, гохал.

 Сейчас растёт интерес к национальной кухне. На сегодняшний день каждый желающий сможет посетить азербайджанское кафе и попробовать аутентично приготовленые блюда.

Уже несколько лет вы организуете межнациональную интеллектуальную игру «Что? Где? Когда?» в Удмуртии. Как появилась эта идея?

З.М.: Игра «Что? Где? Когда?» ежегодно проводится в Ижевске. в этом году мы тоже планируем её провести. Идея проведения игры именно в таком формате появилась тогда, когда мы поняли, что многие хотят знать о традициях и культуре других народов. Хотят узнать, чем живут и дышат их друзья, коллеги, знакомые, являющиеся представителями других национальностей. Вопросы и ответы на них в формате «Что? Где? Когда?» помогают лучше узнать представителей других народов. Поэтому данный проект является особым объединяющим моментом всех народов Удмуртии. Мне очень приятно, что проект реализуется нашей диаспорой.

Вы уделяете большое внимание спорту — в частности создали команду “Хазар”, которая выиграла в 2018 году Республиканский чемпионат по минифутболу. Как вы считаете, насколько спорт способствует укреплению межнациональных отношений?

З.М.: Роль спорта сейчас имеет большое значение для оздоровления нации. Я с гордостью отмечаю, что представители азербайджанской диаспоры не только успешно работают в области медицины, образования, правоохранительной сфер, но и имеют достижения в области спорта и достойно представляют интересы Удмуртии на региональных и международных соревнованиях. Наша команда “Хазар” уже второй раз подряд стала чемпионом по минифутболу среди объединений национально-культурных ообъединений Удмуртской Республики.

Что касается укрепления межнациональных отношений — да, конечно. Во время честной игры всегда испытываешь уважение к сопернику. Это касается не только силовых видов спорта, но и интеллектуальных — шашки, шахматы, нарды. Я рад, что сейчас в Удмуртии проводятся различные соревнования между национально-культурными объединениями — причём не только в Ижевске, но и в других городах Удмуртской Республики. Спортивные состязания — хороший повод для общения с представителями других НКО. Всегда можно о чём-то поговорить, обсудить какие-либо вопросы.

 

Народная музыка Азербайджана богата разнообразием жанров — это и мугам, и творчество поэтов-ашугов, и песни-теснифы. Планируете ли вы создание проектов, направленных на популяризацию азербайджанской музыки?

З.М.: К сожалению, у нас сейчас пока нет таких проектов. Безусловно, нам необходимо вести работу в этом направлении — приглашать артистов из Азербайджана, организовывать концерты азербайджанской музыки. Я думаю, что в следующем году у нас получится организовать мероприятие, где жители Удмуртии смогут познакомиться с нашим музыкальными искусством.

Более того — мы хотим представить не только песенное искусство, но и танцевальное. Знаете, азербаджанские танцы имеют очень древнюю историю. За многие века сформировалось большое количество стилей азербайджанского танца — джейрани, лалэ, иннаби. Демонстрация нашей танцевальной и песенной культуры должна стать хорошим подарком для жителей Удмуртии.  

В этом году Министерству национальной политики исполняется 25 лет. Каковы будут ваши пожелания по дальнейшей работе ведомства?

М.З.: Эта юбилейная дата является значимой для общественного центра «Достлуг», потому что наша деятельность связана непосредственно с Министерством национальной политики. Министерство оказывает нам поддержку в проведении проектов — без помощи ведомства мы бы не смогли претворить в жизнь все наши идеи. Национальная политика на сегодняшний день является очень важным направлением — она объединяет людей, народы, препятствует этническим конфликтам. Безусловно, сотрудники Министерства ведут очень кропотливую работу, направленную на укрепление межнациональных отношений.

От имени Азербайджанского общественного центра «Достлуг» и от себя лично поздравляю весь коллектив Министерства национальной политики Удмуртской Республики с 25-летним юбилеем. Всем сотрудникам желаю крепкого здоровья, благополучия, успехов в реализации новых планов и инициатив!

#народыУдмуртии  #Миннац25  #МиннацУдмуртии