Бредовые мысли об этнодеревне в Удмуртии

В настоящее время Музей раскинулся на 79 гектарах и на них расположены 74 экспоната: постройки, которые скомпонованы в 11 хуторских дворов с характерными особенностями деревенской архитектуры островной, Западной, Северной и Южной Эстонии. Он постоянно меняется и продолжает развиваться.

На встрече с нами директор учреждения Мерике Ланг отметила:
— Музей – это визитная карточка Эстонии! Он открыт для всех наших многонациональных и многочисленных посетителей.
Дворы разделяются по благосостоянию семей: от бедняцких до зажиточных крестьян. Можно зайти в любую постройку и познакомиться с ее назначением. В летний период открыты как внешние, так и внутренние экспозиции музея, а зимой – можно осмотреть только снаружи.



Как и в любой деревне, здесь расположены школа, магазин, церковь, корчма, пожарный сарай. В корчме Колу можно полакомиться национальными блюдами, в сельском магазине Лау купить себе какой-нибудь товар.
К сожалению, мы не успели побывать во всех хуторах. Просто катастрофически времени не хватало, хотелось успеть везде.
Несколько хуторов мы всё же посетили – посмотрели, оценили и даже в некоторых  полакомились национальными яствами.
Музей, или как они называют «эстонская деревня» работает круглогодично. В течение года здесь проводятся народные праздники, концерты, театральные постановки, ярмарки экологически чистых продуктов и рукоделия, но и многое другое.

К чему мой короткий рассказ?
Когда заговорили в нашей республике о создании этнодеревни, то я сразу представил её на территории музея-заповедника «Лудорвай». Тем более площади позволяют. И сделать «Лудорвай» многонациональной деревней! Найти, перевезти и поставить дома марийцев, армян, чувашей и т.д. Здесь у каждого будут представлены архитектура, национальная кухня, ремесла, традиции и быт.
В течение года на территории этнодеревни проводить различные праздники, мастер-классы, экскурсии, фестивали и т.д.
И так, этнодеревня станет визитной карточкой Удмуртской республики.
И при чём тут Эстония?
Многое можно «стащить» у заграничных друзей, работающих в музее, и реализовать на территории этнодеревни в Удмуртии. Ото всюду по крупинкам…

Оцените статью
Дом Дружбы народов
Добавить комментарий