Блогер: «удивительная особенность Удмуртии – невероятная диффузивность расселения русских и удмуртов»

удмурты

Блогер acer120 в Живом Журнале публикует материалы по этнопопуляции. Одно из своих исследований он посвятил населению Удмуртии:

Всего в Удмуртской Республике 5 городских округов и 311 сельских и городских поселений. Это много для такого не самого большого и прилично урбанизированного региона, т.е. речь идет о в основном о небольших СП в пределах 1000 человек.

Так вот, минимальный % русских в СП – 2.4% или 28 человек в Аксашурском СП Малопургинского района. Что самое забавное, это юго-восточная – самая русская – часть региона.

Меньше 5% русских живет лишь 14 СП из 311. Иными словами, в более чем 95% административных единиц республики второго порядка есть хотя бы 5% русских!.

Для сравнения:

В Татарстане 448 СП (почти 50% от всех), где русских меньше 5% – целые районы и аж 88 СП где русских вообще 0 человек.

В Чувашии 222 СП (76% от всех), где русских меньше 5% – ну, про чувашских этнический массив в этом блоге было много.

Даже в крупно нарубленной и визуально смешанной Марий Эл 42 таких СП (или 32% от всех).

Ровно та же картина и в обратную сторону – в СП с русским большинством удмурты встречаются повсеместно, меньше 5% их только в 20 СП (в 6.5% от всех).
А меньше 1% лишь в одном СП – не русском даже, а марийском, Быргындинском СП Каракулинского района(где 85.4% марийцев, 13% русских).

Для сравнения даже Татарстане больший % СП, где татар меньше 5% – 68 штук или 7.5% от всех.

То есть, если в Татарстане, Чувашии и во многом в Марий Эл этнические контакты между русскими и титульными – это преимущественно результат урбанизации, где и идет процесс ассимиляции, при огромных массивах мононационального села, то в Удмуртии русские и удмурты живут на одной территории практически повсеместно.

Отсюда и заголовок – с такой структурой расселения (без лютейшего апартеида а-ля Алабама, которого, разумеется, нет и не будет) два этноса просто обречены на широкомасштабную метисацию, и, как следствие, тотальную руссификацию региона в не такой уж далекой перспективе. Можно прогнозировать карельские пропорции уже к концу 21 века точно.

Интересно, что на 2010 в Ижевске было 429 тыс. русских. 92 тыс. удмуртов и целых 55 тыс. татар, так что мы можем получить вообще удивительную картину – в республиканской столице титульные удмурты могут оказаться даже не вторым, а третьим по численности народом, если, конечно, Удмуртия столько просуществует в текущем формате.

А теперь обещанный бонус – карта расселения бесермян:

Блогер: «удивительная особенность Удмуртии - невероятная диффузивность расселения русских и удмуртов»

100 лет назад их было 10-15 тыс., но советская укрупниловка их объявила удмуртами потому российские переписи дают уже 2-3 тыс. душ – типичный сценарий… И, тем не менее, посмотреть есть на что.

Виден не только Юкаменский район, но и, например, красиво ареал продолжается в Ворцинском СП соседнего Ярского района.

Следовое присутствие поставил аж от 0.3% чтобы попал Глазов, который лидирует среди всех СП и ГО по абсолютной численности бесермян – здесь их 285 человек из 2201 по всей России по П-2010.

Максимальный показатель – 30.2%, больше 5% – в 8 СП.

В целом же бессермяне расселены там же, где и чепецкие татары:

Блогер: «удивительная особенность Удмуртии - невероятная диффузивность расселения русских и удмуртов»

Фото: acer120.livejournal.com, mdn.ru

Начинающий журналист и законченный турист. Не люблю рутину, но ношу серое.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий