Привкус Востока. Выходец из Иордании о российском гражданстве и аппетитном бизнесе. 

14 июня 2018 г.


 

Вы заметили, какую популярность за последние годы обрела шаурма? Новые точки продажи этого ближневосточного блюда открываются практически каждую неделю. «Где купить вкусную шаурму?» – один из самых популярных запросов в интернете. О моде на этот продукт, а также о своей трудовой биографии нам рассказал Махмуд Альхмси, владелец небольшой сети шаурмичных.

Махмуд – араб, родился и вырос на Ближнем Востоке, в Иордании. Это небольшое пустынное государство является мировой столицей блюда из лаваша, овощей и мяса. Предположительно, именно там шаурму и придумали.

Мы общаемся с Махмудом в небольшом заведении на улице Красногеройской, владельцем которого он является. На вопросы он отвечает коротко, лаконично, по делу. Не отвлекаясь от очередного заказа.

– Большинство арабов, которых можно встретить в Ижевске, приехали сюда на учёбу. А как вы оказались в Удмуртии?

– О, это длинная история. В Удмуртию мы приехали с женой и детьми примерно четыре года назад.

– У вас русская жена?

– Нет, она украинка. Её зовут Светлана, у нас с ней трое детей.

В Иордании я занимался ювелирным бизнесом. Со своей будущей женой познакомился в интернете, через социальные сети. Она приезжала ко мне на родину вместе со своим сыном от первого брака, Вовой. Мы прожили там полтора года, за это время у нас родилась дочь Катя. Вова же ходил в арабскую школу и за это время выучил язык.

Потом – тоже полтора года – мы жили в Украине. Приехали на родину моей жены и сына, в Горловку. Это небольшой городок на востоке страны.

Младший сын Азиз родился уже здесь, в Удмуртии.

– Горловка часто появляется в сводках новостей о боевых действиях на Донбассе. Вы переехали сюда с началом войны?

– Да, мы беженцы. Когда начали бомбить Донецкую область, нам пришлось переехать в Россию. Но сейчас всё хорошо. Здесь мы работаем, тут растут наши дети. Старший сын уже оканчивает школу. Говорит, что собирается поступать в УдГУ, на Институт нефти и газа.

А ещё, буквально пару дней назад я получил российское гражданство.

– Сложно было стать гражданином России?

– На удивление, нет, не сложно. Сначала мы проживали в Ижевске в статусе беженцев. Потом к нам обратилась миграционная служба. Предложили программу получения гражданства, всё объяснили.

Подготовка нужных документов заняла примерно три месяца. По окончанию этого срока я стал гражданином РФ.

– Довольны?

– Очень! К тому же, я остаюсь гражданином Иордании. Это тоже не может не радовать.

– В чём, на ваш взгляд, разница между Россией и Иорданией?

– Разница большая. И проявляется она почти во всём: здесь другие традиции, другие люди, совершенно другой менталитет. Ко всему нужно привыкать, здесь всё первое время было мне непривычно. Конечно, на родине мне было комфортнее, чем здесь. Там остались мои мама и папа. Но в Удмуртии тоже по-своему жить хорошо. Если бы было плохо, разве остался бы я здесь с семьёй?

– Как давно вы открыли свой бизнес? И почему именно шаурма?

– Для меня тяжело было найти работу в Ижевске. Тогда и родилась идея открыть точку по продаже шаурмы. Сейчас это очень доступный и популярный бизнес. Я уже готовил шаурму на родине, в Иордане, когда мне было 18 лет. Так что знаю это дело очень хорошо.

Бизнес мы открыли с женой два года назад. У нас две точки: здесь, на Красногеройской работаю я; она работает на другом конце города, на улице Петрова. Готовим классическую шаурму и фалафель – аналогичное блюдо без мяса.

Дела идут хорошо. Шаурма – популярный продукт. Особенно у студентов.

– Вы можете объяснить, почему она стала настолько популярной?

– Думаю, дело в скорости жизни. Сейчас популярен фаст-фуд, еда, которую можно быстро приготовить и быстро съесть. Чем выше скорость жизни, тем больше потребность есть на ходу. Шаурма под это хорошо подходит.

Фёдор Фефилов