Звучание «Тангыры»

4 сентября 2021 года ижевчане собрались на третий по счёту молодежный фестиваль этнической фолк-рок музыки «ТАНГЫРА».

Изначально фестиваль планировали провести в парке Кирова, но погода внесла свои коррективы. Из-за большой вероятности дождя местом проведения «Тангыры» стал клуб ATOM HALL. Тёмный зал, бар, просторный танцпол, дым-машина и софиты, ослепляющие глаза — это то, что обожает молодёжь. На втором этаже расположился этно-маркет. Продавали аксессуары и одежду, стилизованную под культуру финно-угорских народов.

Открылась «Тангыра» танцами. Для гостей выступили участники Образцового ансамбля Студия танца «Чебеляй». Они провели мастер-класс по финно-угорским танцам. Лёгкие и плавные движения получались даже у детей. После гости дружно водили хоровод под национальную музыку.

Фото молодых танцующих пар
Мастер-класс по финно-угорским танцам

Участница ансамбля Елизавета Косарева делится впечатлениями: «Мастер-класс прошёл замечательно. Желающих принять участие становилось всё больше. Очень отзывчивая и положительно настроенная публика. Чувствовалось, что она наслаждалась процессом, танцуя вместе с нами».

По словам Елизаветы участие в «Тангыре» было для неё очень увлекательным: «Я рада, что фольклорная музыка может объединить столько людей! Все мы хотим сохранить историю наших народов, поэтому популяризация фольклора в современной обработке поможет заинтересовать молодёжь и не даст забыть наследие наших предков».

Концертную программу открыла ижевская группа Köt Kubitz. Их изюминка: удмуртская скрипка — кубыз. Песни на стихи татарских поэтов исполнила рок-группа из Казани «карт аяк».

Их невероятный вокал вызывал мурашки. Во время выступления Филюса Беркета можно было представить, что ты птица. Интересно то, что фамилия исполнителя переводится как «беркут». В его песнях заключена история башкирской культуры.

В третий раз на фестиваль приехали музыканты чувашской группы ЯлАр;– они продолжают национальные творческие традиции и бережно дают народным песням новое звучание. Разрушили все стереотипы об этнической музыке представители марийского этно-панк-ансамбля «У ЕН».

Ребята привезли с собой из Йошкар-Олы музыкальные инструменты своего этноса. С помощью сочетания народных музыкальных инструментов, электронной музыки и харизмы они взорвали зал.

Фото девушек, выбирающих сувениры на этно-маркете
Этно-маркет

«У ЕН — вообще пушка!» — говорит Денис Максимов, известный в удмуртских кругах как shoozymade — исполнитель и автор удмуртского рэпа. «Их интересно и слушать, и наблюдать за ними. Только один минус, но, скорее всего, это больше техническая проблема. Из-за обилия инструментов почти не было слышно голосов исполнителей. Но это ни капли не повлияло на общее впечатление. Они круто двигались по сцене. По ребятам было видно, что они кайфуют от своей музыки. Это был супер перформанс».

Когда на сцену вышла группа GARUDA, оказалось, что многие пришли посмотреть именно на них. Фанаты аутентичного удмуртского фолк-рока подошли поближе к сцене. Стеснение постепенно стало отходить на второй план. Девушки постукивали каблуками в хороводе и подпевали, а мужская половина зала под взрывные моменты песен начинала «слэмиться».

Слэм — действие публики на музыкальных концертах. В нём зрители хаотично сталкиваются друг с другом.

Фото группа Гаруда выступает на сцене

Необычное сочетание традиционного удмуртского пения, стихотворений удмуртской поэтессы Ашальчи Оки с бас-гитарой и гармонью — за это и любят группу GARUDA.

Завершали концертную программу хедлайнеры фестиваля: легенда современной удмуртской музыки Silent Woo Goore и известный во всей стране фолк-рок коллектив «ТРОЛЛЬ ГНЕТ ЕЛЬ» из Санкт-Петербурга. Тут «слэмиться» начал почти весь танцпол. Люди теряли кроссовки, пот тёк рекой, температура воздуха повысилась. Никто и не подумал бы, что тут проходит фестиваль этнической музыки. Все стереотипы разрушились!

Кстати, среди зрителей были и представители других стран.

«Мне очень понравилось представление разных народов и языков. Каждый показал свою культуру. Действительно впечатляет. Моей любимой стала группа «У ЕН». Они создавали очень сумасшедшую музыку, и выступление было забавным. Но самым запоминающимся был слэм под песни Silent Woo Goore. Ребята были очень хороши, особенно гитаристы. А поющая девушка не только красива, но и голос у неё гениален», – делится своими впечатлениями Агоштон — студент из Венгрии. Он совсем недавно приехал в Ижевск.

Фото группа "Тролль гнет ель" выступает на сцене фестиваля
Выступление группы «ТРОЛЛЬ ГНЕТ ЕЛЬ»

Концертная программа подошла к концу, но не вечер. Многие зрители продолжили танцевать под музыку удмуртского этно-электронного проекта EKTONIX.

«Тангыра» — это про культуру, про национальный дух, про дружбу и сохранение аутентичности народов в современных реалиях. Плюсов подобных мероприятий множество! Во-первых, они популяризируют культуру этносов, во-вторых, разрушают стереотипы о традиционной культуре, дают понять молодёжи, что этнос — это не скучно. Напротив, это очень ярко, горячо и незабываемо. Доказательством этого факта служит количество молодых людей, пришедших на фестиваль, которое значительно превышало количество старшего поколения.

На фестивале можно отследить, как трансформируется творчество народов, как оно развивается и приобретает новые отличительные черты, при этом всё равно сохраняет свою уникальность. Необходимо поддерживать подобные группы, которые создают новую музыку на родном языке, так как именно они являются двигателем прогресса в культуре народов.

Фото сотрудниц Дома Дружбы на фестивале "Тангыра"

Прошедший фестиваль вдохновил многих людей на творчество. Например, Андрей Касаткин, который представлял изделия в технике кубовая набойка на этно-маркете, написал стихотворение:

Прекрасный вечер был вчера
На фестивале Тангыра,
Хоть фестиваль для молодежи,
Но мне он интересен тоже.
Удмурты, башкиры, татары,
Марийцы, чуваши, гитары,
Кубыз, гармошка, барабаны,
Слэмуют преданные фаны.
Такое сладостное чувство,
Фолк-рок драйвовое искусство!

И ещё один плюс «Тангыры» в том, что люди всех возрастов и разных национальностей хотя бы на несколько часов могут сплотиться и стать единым механизмом. К слову, название фестиваля отсылает нас к древнему ударному инструменту удмуртов.

Тангыра – своеобразный ксилофон из деревянных плах, каждая из которых имела свой «голос». По ним били билом. Так одна деревня перекликалась с другою: у нас горе – похороны; а у нас свадьба – приходите в гости. Люди в маленьких деревушках, казалось бы, навсегда затерявшихся в великих лесах и снегах, ощущали свою кровную сопричастность с миром, со своим прошлым и будущим.

Фото: vk.com/tangyra (Марина Степанова)

Поделитесь с друзьями:
Дом Дружбы народов
Добавить комментарий