«Возвращение к истокам»
Его цель – создание условий для сохранения и популяризации национальных культурных ценностей среди студенческой молодёжи Удмуртии. Традиционно он стартует в мае и определяет победителей в ноябрьском финале. За эти полгода нужно успеть многое: сформировать на базе профессиональных образовательных организаций краеведческие отряды; обучить их основам исследовательской деятельности; провести исследования в населенных пунктах республики, представляющих этнокультурный интерес. Обобщенные результаты исследований отряды презентуют на итоговом конкурсе в нескольких номинациях: «Видеоролик», «Методическая разработка», «Легенда народа».
Статистика проекта
По итогам его реализации на базе профессиональных образовательных организаций республики сформировано около 20 краеведческих отрядов, изучено около 30 населенных пунктов и собраны материалы проведенных исследований. В 2016 году студенты изучали исконную культуру удмуртов, татар, русских, башкирских удмуртов, старообрядцев, проживающих в деревнях Падера, Шамардан, Самки, Н. Армязь, Большие Сибы, Смольники, Кестым, Варзино-Алексеево и селах Кулига, Кузьма, Гольяны.
До финала, где на сцене были представлены в творческой форме «Легенды народов», дошло 11 команд из разных районов Удмуртии.
По отзывам участников, проект «Возвращение к истокам» является уникальным для нашей республики. Он вызывает интерес студентов к изучению истории родного края, народных обычаев и обрядов, содействуя современному гражданско-патриотическому воспитанию.
Полученные материалы участники используют не только в рамках конкурса, но и в деятельности своей образовательной организации.
Организаторы проекта: РОО «Удмуртская организация Российского Союза Молодежи», УРО «Ассоциация студентов и студенческих объединений России», БУ УР «Республиканский центр развития молодежного и детского движения», БУ УР «Дом Дружбы Народов» при поддержке Министерства по физической культуре, спорту и молодежной политике УР, Министерства национальной политики УР.
Конкурс развивается!
Н.Б. Шергина, начальник отдела по работе с муниципальными образованиями БУ УР «Дом Дружбы народов»
И.А.Трубицына, ведущий методист отдела
Проект появился с инициативы в 2012 году от Российского Союза молодежи по изучению малой Родины. Идею подкрепило исследование министерства национальной политики УР. Пять лет назад в ситуации международной нестабильности именно молодежь из организаций среднего профессионального образования была признана восприимчивой к идеям экстремизма. У молодежи этой категории и возраста низок уровень принятия людей другой национальности и много стереотипов. Изменить ее сознание и в целом содействовать гармонизации межнациональных отношений и призван данный конкурс.
Хотя в нем участвуют краеведческие отряды колледжей и техникумов, мы все-таки разводим понятия «краеведение» и «национальная культура», сделав акцент на последней. Населенные пункты Удмуртии для нас, прежде всего, важны с позиции сохранения культуры народов, проживающих на их территории.
В организации конкурса немаловажна помощь районных методистов Дома дружбы народов. Они содействуют экспедициям студентов, предлагают посетить интересные деревни, договариваются о встречах с местными жителями.
Как показывает практика, большой интерес всегда вызывает жизнь старообрядцев с ее особой культурой. Любопытно ребятам знакомиться и с населенными пунктами, где соседствуют разные народы, например, русско-удмуртские деревни.
Участники экспедиций нередко по-настоящему открывают для себя культуру деревенского гостеприимства. Ребят угощают национальными блюдами, показывают народные обряды и искусство. Важно, что они видят не только сценические наряды народных коллективов, но и то, как в деревнях берегут и сохраняют аутентичные костюмы. Ребята снимают на видео свою экспедицию, встречи. А потом видеосюжеты не только представляют на конкурсе, но и дарят местным жителям. Этот взаимный обмен тоже нужен.
Командам всегда интересно уехать в глубинку, и организаторы стараются компенсировать образовательным организациям эти поездки. Но финансирование каждый год разное, и, скажем, из г.Ижевска доехать до интересного отдаленного места достаточно сложно.
У нас есть постоянные участники конкурса – Ижевский промышленно-экономический колледж, Глазовский медицинский техникум, Балезинский политехнический техникум, присоединяются новые, например, Ярский политехникум, Асановский аграрно-технический техникум. Немало в этом конкурсе зависит от энтузиазма педагогов.
Например, в ИПЭК ведут много работы по приобщению студентов к национальным особенностям народов Удмуртии, проводят конкурсы и фестивали. Нет сомнений, что в этой работе помогают методические разработки по результатам поездки в рамках конкурса «Возвращение к истокам». Их большой эффект в том, что команда транслирует свои находки широкой аудитории – как зрителям финала конкурса, так в стенах своего образовательного учреждения.
Конкурс по-современному выполняет задачи идеологические, воспитательные, просветительские. И мы находимся в поиске того, как его наполнять и актуализировать.
Открытия, впечатления, работа в команде
Н.И. Ильин, зам.директора АПОУ УР «ИПЭК»:
− В конкурсе наш колледж участвует с самого его начала в 2012 году и всегда занимает победные или призовые места.
Конечно, состав нашего краеведческого отряда меняется: кто-то уже выпускается, кто-то вливается. Но сохраняются принципы его работы. Мы изучаем разные населенные пункты, иногда нам предлагают перечень мест на выбор, иногда находим их сами.
Сначала идет немалая подготовительная работа: с ребятами мы ищем информацию о деревнях и селах, куда собираемся поехать, материалы в СМИ и книгах, смотрим видеоматериалы. Сотрудничаем с музейными работниками и школами тех мест. Обычно они договариваются с местными жителями, что нам показать – песни, танцы, обряды.
Меняют ли эти поездки ребят? Конечно. Многие из них в свои 17–18 лет бывали в Египте, Турции, но никогда не видели местной деревни. А тут они гуляют по деревенским улицам, наблюдают сельскую жизнь, ее самобытность, замечают красоту родного края, не только природную, но и деревни, ее людей.
Так начинается патриотизм, с любви к малой родине. Так у ребят – урбанистов с детства – начинается открытие, что жизнь, интересная есть и за пределами города. У них уходят стереотипы, что в деревнях живут одни старики, что там нечего делать.
Летом 2016 года мы ездили в деревню Камбарского района Нижний Армязь. Там ребятам дали возможность самим испечь табани, колоть дрова, косить траву, сгребать сено. Они корову увидели близко. Сколько впечатлений!
И, конечно, такие поездки сплачивают коллектив. Экспедиция предполагает работу команды: кто-то отвечает за хозяйство, кто-то ведет фотосъемку, кто-то обрабатывает собранные материалы.
Единственная сложность конкурса – финансовая. Если у организаторов нет грантовой поддержки, то колледжу тяжело самому заказывать мини-автобус и обеспечивать поездку.
В целом же идея и посыл проекта «Возвращение к истокам» важен для воспитания и просвещения наших студентов.
(журнал «Профессиональное образование в Удмуртской Республике», 1 (32) март 2017)