Ураза-байрам

Фото ижевской центральной мечети Статьи

Ураза-байрам – священный праздник, который наступает после Рамадана. День, когда снимаются все ограничения после тяжелейшего поста, поэтому главным символом Уразы является богатый дастархан – наполненный яствами стол.

Однако, в современности некоторые понятия начали смешиваться. И теперь многие мусульмане называют Уразой весь месяц поста, а не только его окончание и празднование после молитв. Но, давайте по порядку.

Ураза – это обязательный для всех мусульман пост. Люди в священный месяц Рамадан (месяц, когда людям был дарован Коран) добровольно отказываются от приёма пищи и питья в дневное время. Также строго запрещается курить, принимать алкоголь и лекарства, входить в физическую близость.

Но суть священного месяца не описывается лишь этими ограничениями. В приоритет ставится духовность человека. В эти дни он должен добровольно посвятить себя мыслям о Всевышнем, совершать добрые поступки и совершенствовать свои благие намерения.

Фото представители организации «достлуг» привезли продукты на уразу-байрам

Таким образом, мусульмане проявляет своё терпение, покорность и верность Аллаху, который взамен восстанавливает и очищает их душу.

Однако не все держат этот пост, от него освобождаются дети, менструирующие, беременные, и кормящие женщины, умственно недееспособные и ослабленные болезнью люди.

Исключение делается также и для дальних странников, которые сейчас находятся в пути. Но по возвращению они обязаны поститься все пропущенные дни.

Фото празднования ураза-байрам

Начало и конец Уразы

Каждый год Рамадан начинается в различные дни и длится 30 дней, в зависимости от лунного календаря. За этот месяц от рассвета до заката мусульмане придерживаются строгого поста.

Фото мусульмане угощаются на празднике ураза-байрам

Каждый день СМИ вывешивают специальное расписание дня, в котором указывается ежедневный закат солнца – для начала ифтара (прекращение поста и разрешение поесть лёгкой пищи). Также пишется и точная дата рассвета – окончания сухура – утреннего приёма пищи. Оба этих времени суток сопровождаются молитвами.

В начале поста по данным метеообсерватории имени имама Абу Ханифы публикуется специальный календарь Уразы на весь месяц. Благодаря ему, люди всегда точно знают, когда можно начинать поститься, а когда заканчивать.

Иногда их публикуют вместе с расписание намазов – 5 обязательных молитв в течение дня. Для каждого региона страны свой календарь, который меняется в зависимости от географического положения области.

Фото мечеть ураза байрам в ижевске

В последний день поста наступает «Ночь Могущества» – это самый тяжелый этап поста, в котором мусульмане должны молиться всю ночь.

Существует версия, что именно в эту ночь людям был дарован Коран. Считается, что именно тогда невероятное количество ангелов спускаются на землю и внимают просьбам молящихся.

Поэтому в это время стоит думать только о хорошем, сохранять позитивный настрой, слушать своё сердце и приносить в мир только положительную энергию.

Поделитесь с друзьями:
Аватар лера будылкина

Журналист, студентка УдГУ направления «Журналистика»

Дом Дружбы народов