Удмуртский как иностранный

Ребека - венгерка стоит у цветов в темных очках

Героиня нашего сегодняшнего интервью Ребека Кубич — лингвист из Венгрии. Она занимается финно-угорскими языками, в частности активно изучает удмуртский язык. Впервые в Россию она приехала в летнюю школу УдГУ от Сегедского университета, именно это дало старт её изучению удмуртского языка.

Родилась Ребека в Будапеште, но в восьмилетнем возрасте её семья переехала, и родным городом для нее стал Дунавече.

Ты уже закончила учиться в Сегедском университете?

• Я закончила обучение, но ещё должна защитить диссертацию. Это значит, что я закончила все курсы в аспирантуре, но диссертация ещё не готова. В России я только учу русский язык как иностранный.

Почему ты решила приехать в Россию?

• Мой муж преподает венгерский язык в УдГУ, это его последний год. Конечно, мы хотели быть вместе. Поэтому я думала, что это очень хорошая возможность, чтобы выучить русский язык, а так как я уже была однажды здесь, то ещё буду улучшать знание удмуртского.

Ребека, расскажи о Дунавече

• Он находится очень близко к Дунаю (поэтому он называется Дуна(вече), Дуна — это Дунай по-венгерски). Также, известный венгерский поэт, Шандор Петёфи, жил там целый год.

Давай поговорим о жителях Венгрии, какие они?

• Я думаю, что венгры в любой ситуации найдут решение (иногда не обычные или не самые лучшие решения, но они всегда что-то придумают). Венгры настойчивы. А ещё (это не совсем хорошая характеристика) венгры много жалуются и часто пессимистичны.

Чем ты увлекаешься?

• В основном интересуюсь литературой и музыкой. Раньше я любила читать стихи, но в настоящее читаю романы Тамаша Дюрковича (Tamás Gyurkovics) и Пала Завады (Závada Pál). Их романы очень хорошие — они настоящие. Из классики я очень люблю Костолани (Kosztolányi). А ещё читаю писательницу Магду Сабо (Szabó Magda). Эти авторы очень хорошо и аккуратно пишут о душе и o мотивах человека.

Какая музыка тебе нравится больше всего?

• Я слушаю много разного стилей, это зависит от моего настроения. Люблю тяжелую музыку — металл, но обычно ещё слушаю иностранных исполнителей. Из венгерской мне очень нравится альтернативная и рок-музыка.

Почему тебе нравится тяжелая музыка?

• На самом деле не знаю… Думаю, потому что это очень энергетичная музыка, под неё очень отлично снимается стресс. Из-за энергетики мне нравятся такие группы, как Little Big или Die Antwoord. Обычно это не мой стиль.
    Ребека кубич стоит около цветов в темных очках и нежно-розовом платье и улыбается

Поговорим об удмуртском языке. Почему у тебя появилось желание его изучать?

• В университете я выбрала специализацию, которая читается на финно-угорских языках. Поэтому я должна была учить финский и ещё один дополнительный финно-угорский язык. Я выбрала удмуртский, потому что наш лектор говорил по-удмуртски. Я считаю, удмуртский — живой язык, он всё ещё используется.
    • Другие языки, которые были в университете, например манси или нганасан — их скорее используют только для научных исследований. А на удмуртском есть блоги, фильмы, музыка. А ещё есть возможность разговаривать с людьми на удмуртском и учиться. Это очень важно для моего исследования, потому что есть возможность опрашивать удмуртско-говорящих.

Что тебе нравится в удмуртском языке?

• Мне очень нравится как на удмуртском можно очень компактно выражать мысли. Например, если я скажу ‘вунетӥськем’ — это значит «забыла», но с оттенком того, что я не хотела забыть и это произошло случайно. Ещё есть частица ‘пе’, которая мне очень нравится, потому что позволяет сказать, что я говорю со слов кого-то другого. Такая функция была бы очень полезна в венгерском языке.

Чем тебе понравились удмурты?

• По моему мнению, удмурты очень добрые и гостеприимные. Они всегда помогают.

Есть у тебя любимые удмуртские писатели?

• К сожалению, я ещё не читала удмуртские романы. Но мне нравятся стихи Ашальчи Оки.

Каких музыкальных исполнителей удмуртского мира ты слушаешь?

• Silent Woo Goore и Ullapalla Boy. Они играют в стилях, которые мне нравится и создают хорошую музыку… И конечно, это очень хорошо, что они делают это на родном удмуртском языке.
    Ребека стоит у небольшого водопада

Я знаю, что ты сейчас учишься в УдГУ. Скажи пожалуйста, что тебя впечатлило в этом университете?

• Я бы сказала, что люди и атмосфера здесь дружелюбнее, чем в университете, в котором учится огромное количество студентов, а еще в УдГУ высокий уровень обучения. Я была на вечеринке для иностранных студентов от Международного студенческого клуба. Было здорово, мы играли, узнавали новые факты о России и Удмуртии, а также пили чай с печеньем =). Ещё в университете всегда говорят об интересных развлекательных и познавательных мероприятиях, концертах в Ижевске.
    Ребека кубич улыбается

Какие у тебя планы на будущее?

• Наверное, путешествовать по России, потому что здесь много красивых мест. Потом, думаю, мы с моим мужем вернемся в Венгрию. А дальше, ещё не знаю. Также было бы хорошо сдать экзамен РКИ (русский как иностранный). Надеюсь, что я смогу до конца освоить русский язык.