Таджикский национальный костюм

фото мужчины и женщины в народных таджикских костюмах
На сегодняшний день таджикский национальный костюм начинает утрачивать свою популярность среди городского населения. Однако он по-прежнему широко распространен в сельской местности или окрестностях.

У всех костюмов имеется единый покрой – туникообразный и свободный. Однако они удивляют множественным разнообразием вышивок, цветов, украшений и тканей.

Национальные костюмы тюркских народов известны своими яркими цветами. Также и в таджикской культуре: считается, чем богаче владелец, тем ярче будет его костюм.

И наоборот, если у человека низкий доход – то его костюм отличает скромность, тёмная однотонность и простота стиля.

виды мужских таджикских костюмов
Таджикский мужской костюм
(Источник: nazaccent.ru)

Из-за особенностей климата для тканей используют хлопок или шёлк. Из них получаются легкие, дышащие ткани, которые идеально подходят для жаркого климата Таджикистана.

Главным узором является полоска – разноцветная или же вышитая золотыми и серебряными нитями.

Однако богато украшают только верхнюю часть костюма – нижний, тот на который надевают расшитый наряд, шьется из простой и дешевой ткани.

Мужской таджикский костюм

В национальный костюм мужчин входит рубашка из хлопка, халат, пояс и шаровары. Также, как о богатстве женщины можно узнать из её платья, так и о состоянии мужчины можно узнать по его поясу.

Состоятельные мужчины носят широкие, бархатные пояса с золотыми узорами, а мужчины победнее – обычные или же сложенные вдвое из платка. Помимо роли украшения, пояс также играет и роль кармана, т.к в шароварах подобная функция отсутствует.

Поверх, вне зависимости от погоды, надевается стеганый халат. Его удобно носить летом – он удерживает прохладу в теле. Зимой его заменяют на ватный – он отлично сохраняет тепло.

Цвета и узоры халатов зависят не только от финансового состояния владельца. Они так же указывают на принадлежность мужчины к какой-либо местности.

Например, мужчин горных поселений отличают однотонные халаты из неокрашенной шерсти. Их единственное украшение – вышивка на вороте.

фото разноцветных тюбетеек из разных районов Таджикистана
Тюбетейки разных районов Таджикистана
(Источник: ia-centr.ru)

Несмотря на все изменения – так в современности халаты делают из бархата – он все ещё остается главнейшем элементом национального таджикского костюма мужчин. Мужчины до сих пор ходят на важные мероприятия – свадьбы или похороны – в традиционных халатах.

Также для мужчин обязательно носить тюбетейки, а в холодные дни менять ее на шапку или платок из шерсти.

Женский таджикский костюм

В женский национальный костюм, по традиции, входит длинное платье-рубашка, шаровары и халат. Так как таджики придерживаются мусульманской религии – они не поощряют облегание фигуры.

Поэтому вся одежда, не только женская, но и мужская – свободного кроя.

Элементы женской одежды имеют куда более сакральное значение по сравнению с мужской. Например, разноцветные вставки на платье-рубашке издревле были оберегом для плодовитости женщины.

Форма воротника также имела большое значение. Для незамужних женщин делались платья с горизонтальным вырезом. Замужние же женщины должны носить платья с вертикальными вырезами.

Под низ надевалось простое белое платье со стоячим воротником. И вырез на верхней одежде открывал вид только на белый ворот нижнего платья.

Халат женщин отличался от мужского тем, что на рукавах был сборки, а воротник отсутствовал. Это придавало ему изящную форму и не такой грубый покрой.

Также среди женщин была распространена паранджа. Если раньше это был обязательный атрибут для девушки, которая живет в городе, то сейчас паранджу носят лишь невесты, беременные и кормящие.

Потому что паранджа считается символом чистоты и невинности, защищает от дурного сглаза и позволяет скрытно кормить ребенка в обществе.

фото женщин в национальных таджикских костюмах с яркой вышивкой
Вышивка на таджикском женском костюме
(Источник: mir24.tv)

В обыденные дни женщины должны носить чалму, шапочку и платок. Существует множество вариаций для комбинирования этих трех элементов. Их можно носить как вместе, так и отдельно.

Со временем женщины начали носить тюбетейки – так же, как и мужчины. Это современное и новое явление национального костюма, которое раньше не особо приветствовалось.

И мужчины и женщины носили специальные легкие сапоги из козьей кожи – ичиги. Однако в сельской местности помимо ичиг, носили тяжелые сапоги на высоком каблуке или же деревянные башмаки – выбор зависел от погоды.

В статье использованы материалы сайта nazaccent.ru

Заглавное фото: almode.ru

Поделитесь с друзьями:

Журналист, студентка УдГУ, направление "Журналистика"

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий